从前有一只小螃蟹,他逐渐长大,觉得该靠自己的劳动为父母分忧,于是他进城开始找第一份工作。
小螃蟹首先来到一家书店,看到一则招聘广告,他想:我有八只手,还有一对大钳子,每次可以帮小朋友们拿很多的书。于是他进去应聘,并顺利地当上了图书管理员。
第一天上班,小螃蟹很勤快,而且一次就能拿八本书,非常方便,可是麻烦也来了,那双大钳子稍一用力就会把书页夹出深深的印痕,才过几天,书店里的书上都是密密的印记。最麻烦的还是他爱吐泡泡,这些泡泡一不小心就把书打湿了,看着书店生意越来越差,老板只得把小螃蟹辞退了。
小螃蟹失落地走出书店,来到一家饭店,凭他强健的身躯和过人的臂力,又应聘当上了传菜的服务员。小螃蟹给客人们上菜,他的大钳子很有力,这可帮了他的大忙,工作中从来没有出现过东西掉地的情况。可是麻烦又来了,惹事的还是那讨厌的泡泡。他每次端菜的时候,嘴里都会冒出一些泡泡,不知道的人还以为小螃蟹嘴馋呢,而且有些泡泡会落到盘子,客人见了肯定会生气,有这样的传菜员,店里的生意怎么会有生意呢?小螃蟹只好再一次放弃这里的工作,懊恼地继续找工作。
后来小螃蟹又到各个地方找工作,但是他吐泡泡习惯始终会把事情搞砸。小螃蟹坐在凳子上,沉思起来:我该怎么办呀?不行,我一定要好好医治。
小螃蟹来到了医院,向医生诉说自己的经历和来医院的目的,他求医生给他治治这个毛病。医生和蔼地对小螃蟹说:“你吐泡泡是天生的,根本治不了。但是你可以想一想,有什么工作可以有效地利用这些泡泡呢?”
小螃蟹听了,恍然大悟:“对呀,我怎么没有想到把短处变成长处呢?”
小螃蟹在街上走啊走,发现一只狐狸正在卖肥皂,他灵机一动,一道灵光闪过:我开一家肥皂店吧。他一边介绍自己的肥皂,一边从嘴里吐出五颜六色的泡泡,那些彩色的泡泡让他的生意一炮走红,吸引来许多顾客。大家围着小螃蟹买肥皂,这家店在城里彻底火了。
从此小螃蟹每天都过得很快乐。他明白了一个道理:只要肯动脑筋,有时你的短处也会成为你的长处,那些曾经的烦恼还会成为你快乐的源泉。