大自然无奇不有。今年,我成功研制了一种可荧光可变色的布料,用于制作雨伞、服装等。
说来有趣,前几个月里,我到原始森林里玩,忽然看到一只绿色的蜥蜴躲在叶丛中,只露出一颗脑袋。我从来没养过蜥蜴,出于好奇,我悄悄走近它,想把它一把抓住,可就在我扑上前去时,它“嗖——”地一下子顺着垂下来的小树枝爬走了。
我扑了个空,忙往树上仔细搜了起来,发现那树梢头竟在不停晃动!现在并没有风,为何树梢会晃动呢?我定睛一看,哈!真相大白!那只蜥蜴就在树梢上呢。只不过,它变成了褐色,不仔细观察根本看不出来。难怪这家伙又被称为变色龙,果然善变!
我回到家就想,要是我们人类也能穿上像变色龙一样的衣服,根据不同需要变换颜色,那该多好啊。“或许,我可以发明这样一种布料。”
于是,我试了许多次,最后,成功做出了模仿变色龙变色的布料。其实并不是很难,主要是把变色程序安装在布料里,做出的衣服会根据阳光和温度变换色彩。温度高时,颜色以亮色、浅色为主,可以起到防晒功能;温度低时,颜色变深,可以吸收更多阳光,起到保暖作用。以后,只要买几件这种布料做的衣服就可以在不同场合穿啦!采用这种布料做成的雨伞还可以在雨天变透明呢!
真是棒极了,有大自然那么好的老师,人类真是幸运啊!