我的家乡是一个小村庄,那里比较穷,但是乡亲们都互相帮助,团结友爱,生活得非常幸福。
我们的邻居是一位和蔼可亲的老奶奶,可是她的儿女们都在外地工作,一年才回来几次,因此,这位老奶奶很孤独。
有一天早上,妈妈对我说:“你去老奶奶家帮着做做家务活儿,老奶奶上了年纪,总是自己太孤独了,妈妈这里给奶奶准备些饭,你去帮忙吧!”
我高高兴兴地来到了奶奶家里,突然看到老奶奶还在睡觉,就想到:老奶奶还没吃饭呢,那就等我做完家务再回去取饭菜吧。我看了看四周,突然把目光落在了一堆没有洗的衣服上,先把衣服洗了吧!于是,我回到家中拿了一个搓衣板,迅速来到了奶奶家,把那堆衣服用扁担挑到了河边,开始洗衣服。
我先把一件衣服放到河里,让它被水浸湿,接着再把它放到搓衣板上,撒了点洗衣粉,又从河里用手托了点水撒在衣服上,然后在衣服上使劲搓,使劲搓,再漂到河里甩一甩,又提起来抖一抖,衣服就干净如新啦!后来的好几件衣服我都是这样洗的。
洗完衣服之后,我把它们都装在箩筐里,用扁担挑了起来。真沉哪!好在我有的是力气。
回到奶奶家以后,我又拿了把扫帚和簸箕,从头到尾把地扫了一遍;还用湿布子干干净净地擦了一下奶奶家的摆设,忙完后屋子里变得非常亮堂、干净,散发着一股清新的气息。
我又跑回家,把妈妈为奶奶做好的早饭给奶奶拿了过去。刚好,就在这时,奶奶醒来了。我没有发出任何声音,只听见奶奶自己在唠叨着:“哎,快起吧,还得洗衣服,打扫家,孩子们,你们什么时候才能回来呀!唉!要是回来,妈给你们做你们最爱吃的,你们什么时候才能回来呀!唉!妈好想你们呀!唉!……”奶奶不停地说着,连连叹息着。突然发现,她的屋子干净多了,那堆没洗的衣服也不见了。“是谁帮我打扫了家?”奶奶激动地说着。“是我,奶奶!您的小邻居!”“好孩子,还帮奶奶打扫家!谢谢你,孩子!”“没有事的,奶奶,我只是帮您洗了一些衣服,打扫了下屋子而已,对了,奶奶,我把早饭带来了,您快点趁热吃了吧。”奶奶一下子把我搂在了怀里,她那衰老的脸,紧贴着我那红润的小脸蛋,我屏住了呼吸,似乎还能听见奶奶那沉稳而又规律的呼吸声和心跳声。
这虽然只是一次简单的帮奶奶做家务,却让我深刻地体会到了一个真谛:人间处处有真情,真情时时暖人心!