上回说到那只百兽之王上了狐狸的当,那之后狡猾的狐狸便再也不敢四处乱跑了,因为呀,老虎放出话来——决不轻饶这只可恶的狐狸。
有一天,狐狸悄悄溜出来觅食,谁曾想,冤家路窄,半路上正巧碰上那只被它骗过的老虎!正所谓“仇人相见分外眼红”,老虎一个飞身扑过去,将狐狸死死抓住,张开血盆大口……见状狐狸立刻连连求饶,还谄媚地说:“大王,饶命!大王,饶命!我是特意来给您报信的——前面有户人家院子里养了好多只鸡,肥美着呢!”“又想骗我吧,就你那点花言巧语也想得逞!”“我哪敢骗大王呀,借我几个胆子也不敢骗您呀,更何况您看了之后,若真是我瞎说,到时候您再吃我也不迟呀!”老虎觉得狐狸所言有理,就将信将疑地跟着狐狸去了。
到了那儿,老虎一看,果真有很多鸡,立刻跳过栅栏,抓起一只又高又胖的鸡就大快朵颐起来,而狐狸呢,偷偷跑到有猎狗看守的后院,左右转悠,引得猎狗一阵狂吠,主人听见了,立刻拿起一根木根冲向院子,狐狸趁机逃走了,而惊慌的老虎准备飞跃而逃,可是吃得鼓鼓囊囊的肚子,怎么也跳不动,就在这时,只听“咚”一声,老虎的头被木棍敲中了,鼓起一个大包,顾不了疼痛,老虎哀鸣着窜了出去……
从此,老虎发下毒誓—一定要将这只坏狐狸碎尸万段!