小河四年级作文
我小的时候,住在白楼村。那个时候的我喜欢听爸爸妈妈给我讲他们幼时的故事,有时候听得入迷了,就会把外界的一切全部忘记掉,甚至有时还进入了我的梦乡。
听爸爸回忆,他小的时候呀,白楼村里面有一条漂浮着浮萍的小河,它清澈见底,河的里面还蹦跳着常常忽隐忽现的小鱼、小虾子。不仅这一些,还有各种水中植物。例如:莲花啦,水草啦……等等等等。夏天来了,爸爸常常和他的朋友在这条小河里面玩耍,可凉快了!晚餐时间到了,做菜的妇女们都提着装米的桶、装菜的桶说说笑笑地来到小河旁,用小河里面的清水来淘干净米或者洗干净菜。有时候她们还会来一个“顺手牵羊”,从小河里面抓出来一些小鱼小虾煮来吃呢!
可是三十年后的现在呢?原先白楼村的那条清澈的小河早已十分浑浊,臭气熏天、惨不忍睹。河面上的浮萍已经变成了许多层生活垃圾。例如:易拉罐,零食包装纸,塑料袋……多得数不清。这一条河简直成了人们的大型生活垃圾场。里面的小鱼和小虾子死的死、逃的逃。总之全部都是没得无影无踪。
随着时代的变迁,我们的生活是越来越完善,但是我们的生活垃圾也日益增多,并且让许许多多的地方都成了我们的“生活垃圾场”,也包括了我老家的那一条河。请大家“高抬贵手”将垃圾送回家吧!不要因为图一时的方便,而害死其他无辜的小生命!