今天,我去打篮球,刚好人家在打比赛,我只能在旁边看。
忽然,我的耳朵一下子有了新鲜感——疑?咋在“砰砰”的打篮球的声音中传来一阵清脆的硬币声?我怀疑有人掉钱了,所以我弯下腰一遍又一遍地找,终于发现了那枚硬币。
真讨厌!这硬币的颜色和地的颜色差不多,我想:能不能拿回去呢?他们在打篮球这么认真不会被发现吧!可是,我又一想:我应该做拾金不昧的人,这又不是我的。恨!怎么办?这钱他们发现不了,会不会被哪个贪心的人捡走!怎么办?怎么办?我一遍遍审问自己,我觉得我快要得精神分裂症了!虽然大人觉得1元钱不怎么值钱。可是,对我来说它能买两个合金陀螺呢!拣不拣呢?到底拣不拣呢?确定吗?到底拣还是不拣呢?……
拿起来,又放下,弯下腰,有挺直……我,我决定了——不拣也不提醒人家——因为我不会说话几次话到嘴边又咽了回去。
突然,来了个嘴中唱着“我在马路边捡到一元钱,交给警察叔叔……”的小孩,看见了那1块钱,连忙跑过去弯下腰拣起它,嘴巴里吐出这几个字“这是谁的钱!”见没人回答又喊了好几遍,没人回答。可他还在喊,依旧等着。我想:喊有什么用他们会睬你这小屁孩?你太天真了!切!过了一会儿,终于有一个人睬他了。“这位叔叔这钱是不是您的?”小孩问。可能那位叔叔有点关心他怕他再这样喊下去,所以答道:“谢谢你,小朋友。”并接过钱来。“不用谢,叔叔。”小孩说。我顿时脸红了,想:我真的连他都不如吗?
看着他一蹦一跳走开,还唱着“我在马路边捡到一元钱,交给警察叔叔……”看着他远去的身影嘴中我也轻轻唱起“我在马路边捡到一元钱,交给警察叔叔……”这首朴素的歌,心中顿时燃起一把火,抹上一层泪。