照片四年级作文
一张黑白照片上,一位两岁左右的小男孩坐在一片废墟里。他张大嘴巴,胖嘟嘟的脸上全是灰尘,他大声哭泣着,却没有一个大人前来照看、安慰他。
他的背后是一片废墟,人行高架桥被拦腰折断,掉下来的栏杆、水泥柱子横七竖八地躺在地上。远处火车站仿佛淹没在尘土中,候车站已经完全坍塌,几乎辨不出它本来的模样。到底发生了什么?请跟我来看看这惨不忍睹的一面吧。
1937年8月28日,上海火车站人流如织,热闹非凡。人们有的欢快地聊着天;有的在焦急地等待亲人的归来;还有的小朋友在追逐游戏……可谁也想不到,一场灾难正向他们悄悄靠近……
伴随着“嗡嗡”的响声,几架形态各异的日本战斗机朝这里飞来,它们像几只凶恶的老鹰一样盘旋在火车站的上空,接着毫无预兆地向无辜的人们投下巨大的炸弹。“轰”的一声,炸弹在落地的一刹那炸开了。就在那一瞬间,时间仿佛都静止了,也许是被这突如其来的轰炸声吓傻了。眼前熟悉的车站蓦然坍塌,就像没有支架的躯体,人们脑袋里只剩下一片空白,他们没有跑动。几秒钟后,尖叫声,哭喊声充斥着火车站。可持续不断地轰炸,使整个上海火车站变成了人间地狱,血肉横飞,血流成河,熊熊大火,尸横遍野,所有人群都被淹没在火海中。
从火车站的废墟中传来一阵阵“哇哇”的哭声。这是一个二三岁的小孩,他全身被尘土覆盖着,只穿着一件破烂不堪的衣服。很显然,他的爸爸妈妈已被压在了倒塌的火车站里。也许,他的父母给他支起了一个天然的避难所,使他毫发未损。这孩子好像知道他父母永远回不来了,哭得格外惨烈。他的哭声引来了八路军,他们将他带回部队,教他识字,学本领,后来他成了一名小八路,并成了英勇的战士,但他也牺牲在了战场上。
看到这张照片,我想向全球呼吁:把战争推向万丈深渊,让和平与我们同行!