四年级读书作文
今天,我读了《自古英雄出少年》这本书,其中《王冕偷听读书》这篇文章我读得特别认真,读后使我受到了深刻的教育。
《王冕偷听读书》主要写了元末明初的著名诗人画家王冕,从小出生在一个贫苦农民的家庭,他酷爱读书,但要放牛。有一天,他实在忍不住了,把牛放到小树林里吃草,自己溜到学舍的墙根下蹲起来,听学生们读书。王冕听着抑扬顿挫的读书声,越听越入神,早把放牛的事忘到九霄云外。太阳落山了,他才想起牛,可牛不知跑哪去了。回家,王冕被父亲狠揍了一顿,可王冕照样偷听读书。他通过不懈得努力,终于成了一个学问渊博的人。
读了这篇文章,把自己和王冕比比,我感到十分羞愧。我现在的学习条件比王冕优越十倍、百倍、千倍,可我就是身在福中不知福。为了提高我的学习成绩,爸爸妈妈为我买了许多辅导书,可我从不肯多看,更不愿去做。我每天做完老师布置的家庭作业,就认为万事大吉了。语文上要背的课文、段落,英语单词稍微背一下,有点熟了就都不愿意再读再背了,所以到考试时就丢三落四,到处失分,影响了成绩得提高。
读了《王冕偷听读书》后,我明白了学习必须勤奋刻苦,学习条件差,只要努力照样能成才。我在这样好的学习环境下更要以王冕为榜样,脚踏实地地刻苦学习,努力学好各门功课,争取在学习上更上一层楼。