四年级科学作文
“妈妈,妈妈,给我买嘛!”我拉着妈妈的手,苦苦哀求着说。妈妈摇摇头说:“唉,真拿你没办法,好好好,就给你买些吧!”听到妈妈这番话,我脸上的乌云立即散开,花朵般的微笑绽放在我那纯真的脸上:“谢谢妈妈!”我小心翼翼地捧着我心爱的蚕,心里乐开了花。
自此以后,这“五位小公主”就成了我的掌上明珠。
刚开始,那些蚕只有黄豆大小,皮肤很白皙,很可爱。我经常对着蚕宝宝们说:“小家伙,你们就安心地在这儿住下来。放心,姐姐绝不会让别人欺负你们的。另外你们千万别跟我客气,桑叶不够吃,一定要跟姐姐说,知道了吗?”刚说完,这些蚕好像听懂了我说的话,把身子挪了挪。
在我的细心照料下,五位蚕宝宝长得很快。黄豆大小的蚕已有了我的无名指大小。原来白皙的皮肤也越来越黄,望着这“五位小宝宝”我特别有成就感。
一天早上,我刚起床就去探望我的蚕宝宝。“啊!蚕宝宝!”我哭出了声,这一举动吵醒了妈妈。妈妈走到了我身边,说:“宝贝,你怎么了?”我擦擦眼泪,抽咽着说:“妈…蚕…蚕不见了,蚕宝宝的房子里只有这五个像核桃一样的东西。”妈妈看了看说:“宝贝,其实这些外表像核桃的东西就是蚕呀!这是蚕蛹,里面的就是蚕宝宝啦!有一些动物的生长过程中要经过蜕变。像毛毛虫经过蜕变后或许是蝴蝶或许是飞蛾。这是一件多么奇妙的事情呀!”我停止了哭泣,可是心中还是有些疑惑:“那蜕变是什么意思呢?”
妈妈抚摸着我的头,笑着说:“宝贝,蜕变就是指某些动物在小时候是一种形态。而长大后,就变成了一种完全不一样的形态,这个过程就叫蜕变。再给你举个例子吧!蚕小时候是一条虫形态,可经过蜕变,就成成了一只蝶的形态。这样说,你明白了吗?”我点点头并说:“妈妈,动物可以蜕变,那我们人类也一定可以。那我小时候一定是一条鱼的形状,每天快活的在水里游来游去。现在,我长大了经过蜕变就变成了人对吧!妈妈没有回答,只是哈哈大笑起来!
年时代,我由于几条蚕宝宝的缘故,对动物的蜕变有了了解。这也使我明白了:科学不是勤学好问光靠学就可以了的,还要多提问。勤学好问也是科学。
我一定会不断地去探索自然界的奥秘,不断地去思索科学的真谛 .我会使科学在人们心中不再空有虚表,而是真正富有内涵。