在五一节里,我去了璧山这个山清水秀的地方。
那里的草,绿得像翡翠一样碧郁;那里的花,红得像燃烧的火焰一样绚丽;那里的树木,枝叶茂盛得像一把把撑开的巨伞。正是这些碧郁的草、绚丽的花、高大挺拔的树绘成了这样一个绿水青山的地方。
我们来到一个山坡前。山坡上有几户人家。一上山坡,你就会看到一个湖。湖里的水不是很清澈。湖里有几只鸭子在戏水,一边游,一边发出“嘎嘎”的叫声。快活极了。游戏水中时,它们会时不时把头扎到水下觅食。偶尔,水花溅起,它们也会把头弯过去梳理羽毛,生活悠闲极了。
再往前走几步,你就会看到那几户人家种的水稻。每到春天的时候,那些人家就开始在水田里插播水稻苗。现在,稻苗已经长高了,若是一阵风吹来,风婆婆一掌推向稻田,稻苗们也顺势摇晃着身躯,跳起舞来。春夏交际之时,水稻那碧绿的叶子绿满了整个山原,稻田里的水色也倒映着天空的光辉,再加上当时天空下着如烟的蒙蒙小雨,真是“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”啊!
有些人家,还在屋后种上几株花,种上几十支竹。几场春雨过后,竹子的叶显得更绿了,竹子的竿显得更青了。花儿们也开出了美丽的鲜花,红的、黄的、紫的、白的,把满是绿色的山坡渲染得五彩缤纷,美丽极了。
虽然璧山不是名胜古迹,但他那绿水青山仍旧吸引着我。我爱璧山!