游浚县大伾山四年级日记
一路上,我像一只刚出笼的小鸟,在车上一直说个不停,我们渐渐进入浚县境内,只见车窗外面有许多雕塑,那里的石狮子形态各异,栩栩如生,活灵活现。爸爸说浚县石雕艺术历史悠久,有许多能工巧匠,果然名不虚传。
大伾山是我国最早见于史书记载的名山之一。大伾山上有古代建筑群七处之多,分东西两座山。我们先去西山,远看山峰非常高,连绵起伏,直向天空,特别庄严,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。山上人山人海,密密麻麻的人影,都成了模模糊糊的一个点。
一上山,我就听见了震耳欲聋的鞭炮声,到处是熙熙攘攘的人群。我和爸爸、妈妈在山顶的空地上走来走去,一些人看见了我们,把一条红绳子挂到我脖子上,表示一帆风顺,我觉得这些人还很热情的!再看看那边,有人在照相,那里有一匹马和一头骆驼。我好奇地走上前用手触摸它们,疑惑不解地问爸爸:“驼背上有两个垛子,那是干什么的?”爸爸笑着说:“那是驼峰,作用非常大。如果骆驼找不到食物,驼峰就会闪亮登场,提供一些有利的营养。”我恍然大悟。
接着,我们买了一串鞭炮和一些香,爸爸、妈妈分头行动,爸爸放炮,妈妈烧香,我跟着爸爸。爸爸拿起炮,小心翼翼地把它放到地上,点燃引线,用手捂住耳朵,像离弦的箭一样跑到我身边。爸爸问我爽不爽,我激动地点点头。
从西山下来,我们又乘车去东山。由于今天是大伾山庙会,街上车水马龙,妈妈去上山,我和爸爸在半山腰等妈妈。从这儿鸟瞰浚县城,一幢幢建筑都变成了豆腐块。
时间过得真快啊!不知不觉中午到了,我们吃过午饭,兴高采烈地回家了。
虽然我们游玩的时间不多,但是我也很开心。