小草四年级作文
“野火烧不尽,春风吹又生。”这句诗是大诗人白居易写的,写的是什么呢?写的正是我——小草呀!
我浑身穿着鲜亮的绿色外套,一到春天,我们就一个劲儿地往上长。如果你们用手摸一摸我,会发现我们软软的,看上去十分柔弱。但是,我们可不会因暴雨、干渴而低头!一次,天下起了雷暴雨,在雨中,我们有的歪歪倒倒;有的身子贴地;有的已经被风吹断了腰……不过,你可别为我们担心!雨后,我们很快就直起腰来,个个精神抖擞,请太阳公公帮我们晒干雨水。
一般,我们生长在室外,可一次偶然的机会让我们认识了个特别喜欢的小主人,她把我们带到了室内。有一次,小主人一家出门旅行,一个月都没回来,盆中的我们因缺水看上去奄奄一息,直到主人回来才给我们“喝水”。瞧,几天的“暴饮”后,我们立刻恢复了生机。
我们最喜爱泥土妈妈的怀抱了!可是,总是有一些淘气的小朋友,把我们拔出来,根也断了,我的兄弟们就这么离开了亲爱的泥土妈妈。我想它们那时一定很痛,小朋友们,请不要再伤害我们了!但是,我们也很欣慰,有很多人在保护我们,放上“小草青青,脚步轻轻”的公告牌,使我们不再那么痛苦。
我们的生命力是顽强的。夏天,烈日炎炎,我们不怕干渴;秋天,天气转凉,我们不怕凉风;冬天,白雪皑皑,我们在地底“冬眠”;春天,万物复苏,我们重新焕发生机。
这就是我,可爱又顽强的小草,你喜欢吗?