8月2日 星期日 晴
一周前,我去看望爷爷。刚进屋,我就看到阳台上有一盆结着红色果实的植物。“爷爷,这是什么呀?”我好奇地问爷爷。爷爷说:“这是辣椒。”我走近一看,只见辣椒树上结满了小巧玲珑的红色灯笼,看得我心花怒放。
我突然萌生了一个念头:“爷爷,能不能给我一些辣椒籽,我也想种辣椒树。”爷爷立刻摘下了一个红辣椒,用小刀将它切开,取出了一些辣椒籽,说:“给你!”我拿着辣椒籽,还没来得及和爷爷道别,就一溜烟跑回了家。
一进家门,我立刻拿出了花盆、铲子、营养土和洒水壶。我把辣椒籽种到了花盆里面,并浇了点水,把它晒在太阳下面,静静地等待辣椒苗长出来。
8月5日 星期三 晴
早晨,我刚睁开眼睛就迫不及待地跑到阳台上看辣椒籽有没有发芽,可惜还是看不出任何的变化。
我已经观察三天了,花盆里什么变化都没有,我估计辣椒苗是长不出来了。
8月10日 星期一 晴
今天早上,妈妈叫我把洗衣机里面的衣服拿出来晾好。我提着衣服来到阳台,突然看见花盆里的一个小嫩芽探出了好奇的小脑袋,嫩嫩的,绿绿的,非常可爱。哇,我的辣椒籽终于发芽了!
好惭愧,我以为它不会发芽了,所以好几天都没给它浇水。没想到它的生命力倒是挺旺盛的,以后我一定要好好照顾它。
看着细细的辣椒苗,我明白了做什么事都要有耐心,要坚持不懈,不能半途而废,这样才会有意想不到的收获。