秋季渐渐地降临,一片萧瑟。但市民广场还是一派欣欣向荣的景象。
我是向西走入广场的。脚下一个个石板刻成的浮雕,我都轻轻地一跃而过。但路边的树、草、花,我却十分在乎。看,紫色的小喇叭在大树这个既安全又舒适的庇护所里幸福地绽放了笑脸。朵朵雏菊抬着头,自信地笑着:看我们,身着金衣,比你们都漂亮!树一个接着一个向人们点头。草儿低低的伏在地面,顿时,黝黑的土壤变得像青翠的碧毯,再看小草,它们遵守风的规律,在跳着时而欢快时而婉转的风之舞,颇使人赞叹。
一路散步,眨眼间就到了广场中心。广场的正中心是三只象,全是灌木经修剪后的杰作。小象依偎着大象,另外一只大象紧随其后。小象甩着鼻子,笑得非常张扬:我的妈妈、爸爸如此爱我,有如此多的人来看我,我是整个世界上最幸福的小象!公象神色凝重,步伐稳健,带领着母象和小象向正确的方向前行。母象跟在小象后面,把慈爱的眼光投向活泼的小象。再看看,它那弯弯的嘴角尽显笑意。往北是十字街地下广场,再往北是钟楼和谯楼。
钟楼和谯楼都是极其富有时代气味的。钟楼灰砖,橘红的边,一座洋式的楼在南通拔地而起。精致的窗台,非常大的钟。追思往事无穷啊!倚朱帘,深深寻思。最顶上一层楼,密密的栅栏把我吸引。但我发觉,没有大门,怎能进入?谯楼是古代打探情报用的。它古色古香。玄色的砖头更添几分古老。不知怎的,我一直不敢说话。或许大家都和我一样,方才造就了它那清幽的特点。
夜晚的市民广场火树银花,人头攒动。阿姨们跳着广场舞,口中哼着歌儿。播放器的声音震天价响。树上挂着的彩灯也亮了,是那末的璀璨夺目,光彩照人。人群冷冷清清,好不热烈。