上周,陈汐送给我几只蚕,我欣喜若狂。这样,我们家又增添了几位新成员。当时,蚕还是小巧玲珑的,我按捺不住好奇心想把它抓起来玩,可又怕伤害了它。我把小东西小心翼翼地抓起来,仔细瞧瞧。它的身体可分为三个部分:头,身,屁股。它的头看久了会觉得十分恐怖,稍微有点棕色。眼睛小得看不清楚,但可以知道,是头两旁的黑色,身体有8节,每一节的两旁也有黑点。屁股嘛,太恶心了,小声一点,跟我们差不多,有两瓣。啊,它的屁股伸展开了,不会是……先把它放到桌子上再说。一团黑黑的东西被挤了出来,是大便。蚕和大便之间有时还有丝,没办法,只能帮它一把了。蚕的身体里有竖着的管道,一张一合的,跟我们的心脏一样。
把蚕放回盒子里,发现桑叶已经不多了。“小小的嘴巴,还真能吃”,我边到厨房里拿桑叶边想。我把桑叶盖到它们上面,就看起书来。不一会儿,我回过神来,桑叶上没有一只蚕,可已经有一些小洞洞了。洞里看到是的蚕的头像。蚕很懒,宁可把头仰起来,身子挺起来吃桑叶,只要能够着,绝不挪动半步,不管那吃相多么好笑。蚕吃东西的时候是很有规律的,从上到下一口一口啃下去,啃出的形状像弧线。啃到下面,又抬起头画一条新的弧线。
终天有一天,我发现一只小蚕浑身发黑,一动不动,以为它死了。轻轻地一碰,它才动了一下。我怕它死了,可又怕它没死,便没去搭理它。我吃完中午饭,回来一看,才发现原来它是有脱皮,皮已经脱了一半了。我发现,蚕一直在向前走,是不是向前爬的时候,皮没动呢,这我也说不清楚。反正我再回过头来看时,脱下来的皮粘在桑叶上,蚕却没有踪影。
我真希望蚕能快快长大,快点吐丝。虽然蚕破茧成蛾后就会死去,但是那留下的蚕丝却能织成美丽的丝绸,这便是蚕一生中最大的意义。