大年三十的晚上,在外婆家吃完年夜饭,我和妈妈、舅舅、舅妈、弟弟一起到天井里放烟火。以往几年都是大人放,小孩看。
今年是我和弟弟学着放烟火。我们放了一个很大的“组合高升炮”,舅舅点火后,五颜六色的烟火“嗖”的一声像导弹一样射了出去,在空中炸开。有的“啪”的一声炸开;有的炸开后发出“噼噼啪啪”的声音;有的炸开后成花形,随后消失;有的炸开成球形,然后火星像流星一样落了下来。真是千姿百态,美极了。
我和弟弟见舅舅放了一个,手痒痒了,去拿了一个长杆子一样的烟火,舅舅给我们点好火后,我们一人一个拿着,朝着天空,过了一会,“嗖”的一声,两个烟火飞出去了,又过了一会,又两个烟火飞出去了,一连响了二十次,花样非常多。
放完了长杆子一样的烟火,我们又去放陀螺烟火,弟弟放了一个,这个陀螺非但没有转,还奇迹般的飞起来,不知去向。舅舅放的陀螺旋转起来,非常好看。我放的则是旋转着斜飞起来,还打到别人家窗户的铁杆子,危险指数十颗星!这时,妈妈还夸我:“放得非常好!”弟弟听了,不服气,他又放了一个,这一次陀螺“嗖嗖嗖”的转了起来,好看极了,突然又飞了起来。舅舅和舅妈齐声说:“好,好,再来一个!”我又放了一个,就这样你一个我一个。