一次,妈妈买回了一袋荔枝。这些荔枝的外皮是红色的,长满红色的小疙瘩。剥开那红色的盔甲,露出里面饱满的果肉。那晶莹剔透的果肉汁水很多,轻轻一咬,甜滋滋的液体流入喉咙,真是太爽了!我一连吃了好几个,刹也刹不住车。
见此情景,妈妈连忙阻止我,说:不要吃太多了!我笑道:妈妈,这你就不懂了吧!宋代大文豪苏轼都说过‘日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。’荔枝的美味可是不言自明的!你快尝尝!见我不解,妈妈急忙捉住我的手:吃太多会上火,喉咙会痛!
我问妈妈:那怎样才能吃到荔枝又不上火呢!妈妈眨眨眼睛,回答道:只吃一点,就不会啊!我很郁闷,这哪是什么两全其美的办法啊!
我正愁眉苦脸,满心懊恼时,突然灵机一动:瞧我,怎么忘了百事通啊!我兴冲冲地奔向电脑,查起了百度。嘿!还真有答案!
我按照它的步骤,把荔枝放进淡盐水中泡了会,再放进冰箱里冰。过了好一会儿,我迫不及待地从冰箱里拿出荔枝,嗬!凉冰冰的!我开始津津有味地享受这冰凉可口的果子。真是惬意啊!我忍不住一口气把全部荔枝消灭了。
吃荔枝不上火原来是有学问的。我很高兴,在享用美食的同时收获了这么多的知识!