这个暑假我们在建德,去了新安江水利发电厂。我们一进到发电厂,就看见在新安江的中间,竖起了一座雄伟笔挺的大坝,把江水切成了两半。
我们沿着轨道向大坝走,轨道原本是用来运输的。看着长长的轨道,我想难道我们要一直沿着它走下去?天气闷热,我可真想直接跳进旁边的新安江里去痛快一场。新安江的水非常绿,如果让水停止流动的话,就像一块玉,碧绿温润。在这玉上还有几只白鹭在飞翔,让我想起了一行白鹭上青天,那景色可真是美极了。
我正想着,突然一股寒气向我扑来,我抬头一看,原来我们到了发电厂的入口。发电厂里也开空调吗?我猜温度肯定打得很低。可妈妈却说没有空调,大坝里面就像山洞,冬暖夏凉,如果在这里工作肯定很舒服。
走进里面,一位阿姨给我们介绍了怎么用水来发电。水先从高处冲下来,使涡轮转动,然后带动发电机,这样就可以发电了。这不是和我在科学色拉酱里做的手摇发电机一个道理么?阿姨说最开始发电机供应的是浙江、江苏、安徽和上海,现在呢,大家的用电量增加了,这个发电厂就用来做调配了。要生产多少电都是按计划有规定的,不能浪费一点电。
看完了发电设备,我们又到大坝顶上去参观。上面有两个巨大的装备,用来拉动大坝的闸门,当闸门打开的时候,水就会奔腾而下,就可以去发电啦。阿姨告诉我们,大坝的东边是新安江,西边是千岛湖,我很惊奇地发现,千岛湖要比新安江高出一个大坝。下来以后,再抬起头看大坝的时候,我想那上面竟然有个千岛湖呢!
在水电站博物馆,我看到了大坝是怎么建造起来的。我还是想不通,这么大的大坝是怎么被劳动人民克服所有困难造出来的。谁说愚公不能移山呢?