从前,森林里住着小鸟、老鼠和一根香肠,它们三个是好朋友。
它们生活在一个套房里,各自都承担着一份家务事。小鸟出去捡柴,老鼠去挑去水,香肠在家里做饭。天天如此,它们的生活还算平淡。可是好景不长,一天,小鸟出去捡柴,忽然遇到了老朋友——百灵鸟,小鸟向她打招呼,百灵鸟也非常有礼貌地向她问好。于是,便聊起来了。
听了百灵鸟生活情况,小鸟真羡慕百灵鸟当师奶,不用去外面工作。百灵鸟听小鸟的诉说后说她是个傻瓜,自己那么辛苦出去捡柴,而老鼠和香肠的任务这么简单。每天老鼠只要到井里去打一桶水给香肠做饭,就可以去睡觉了。香肠的任务更简单,只要在菜加上盐、油和一些材料便做完了。可以尽情地玩。小鸟听后,没有理会它。但是第二天,小鸟便说,我们应该把自己的任务变一下。老鼠和香肠听后也表示同意。以后就由小鸟挑水,老鼠做饭,香肠捡柴。第二天香肠去捡柴了,小鸟挑完了水,老鼠淘好米就做饭。过了好久,也不见香肠回来,小鸟便出去找了。在路上遇到了猎狗,便问猎狗有没有看到香肠。猎狗说看到了,他看到香肠便把它当猎物吃了。
小鸟听了,伤心地说,你光天化日抢劫,而且还杀人。小鸟说完,便回家了。老鼠见它们没回来,就想把菜端出来,可是当老鼠端菜时,一股热气冲上来,老鼠掉进了滚热的锅里,挣扎了几下便死了。木柴掉在火里,一下子烧着了。小鸟看了,立刻去挑水,可是水桶掉进了井里,小鸟也跟着掉了下去,幸福美满的一家就这样完了。
果然,换工作是不行的,我们应该做好自己的本份工作。