“粗心大王”这个称号用在我身上,那可是再合适不过了。有很多题目平时我明明都会,可是每次考试的时候,我就犯糊涂了,要不就是没看清题目,漏了题,要不就是不仔细。
记得上学期语文期末考试,我的作文错了两个字,明明是“决定”,我写成了“诀定”,明明是“绝对”,我写的是“觉对”,如果不粗心,我作文就不会减0.5分了。数学期末考试也是这样,明明题目提了两个问,一个是算一算,一个是比一比,可我只回答了一个问题,真是太遗憾了!今后像这样的小错误我一定不要再犯了,我一定要先看清楚题目再下笔。
二年级下学期,我跟我的好朋友巧巧刚转入这个班级时,我跟他说过一句非常骄傲的话,就是“你超越我只是个传说”,因为那个时候吴野的分数总是赶不上我。可是上学期期末考试,吴野数学考得比我好,他考了一百分,让我既替他开心又为自己难过,看样子是我太骄傲了。所以这个学期我不会再轻视任何人,我要把吴野视为生活中的朋友,学习上的对手,让我们在这个学期一起努力吧!
另外,我在学习上还有一个最大的问题,就是一碰到伤脑筋的题目就半途而废,没有一点耐心去思考,其实我知道宋庆龄说的那句话,“任何成就都是刻苦劳动的结果”,今后要想取得好成绩,我就得养成勤思考的好习惯,多问问自己为什么,实在解决不了的再去问别人。
其实我还有很多乱七八糟的坏毛病,但我认为目前我在学习上最需要改掉的就是粗心、骄傲、不爱思考这三个坏毛病,因为这些问题我都已经养成习惯了。既然能养成坏习惯,为什么不能养成好习惯呢?所以这学期我打算把这三点坏习惯变成好习惯。
心动不如行动,那我就马上开始改正吧!