滴水穿石的启示作文
一盆水猛地泼向你,能把你的头打烂吗?
一滴水从屋檐上落下来可怕吗?
在安徽广德太极洞里,有一块大约1米厚的石头中间有个小洞,当有人告诉你那是小水滴穿的洞,你会相信吗?
的确是这样的。
小水滴接连不断地从石缝上滴下来。一滴、一滴、又一滴落下来,被石头碰的粉身碎骨,石头却安然无恙。但一滴、又一滴------几百年过去了,几千年,几万年过去了-------不知道有多少滴水,坚持坚持再坚持,对着一个地方锲而不舍、日雕月琢,终于滴穿了石块。
水是柔软的,石头是坚硬无比地,但水却穿透透了石头,比的不是硬度,比的是自信,比的是执着,比的是毅力。
水尚且如此,那么充满智慧的人,如果具有滴水穿石的精神,还有什么事情做不成呢?
这都是借口。如果我们每天都认真练,配合默契,节凑快慢适中,动作娴熟,结果会是这样吗?如果我们在老师不看我们的时候不偷懒,像小水滴一样自觉,结果会是这样吗?只有认真练、多练,才会熟能生巧。那么在比赛中还有不赢之说吗?
我们在生活中做事情的时候,只有坚持不懈,目标专一,最终才会成功。