滴水穿石的启示作文
今天,我们学习了第二十二课《滴水穿石的启示》。我受到了很大的启发。
文章先讲述了自然界里滴水穿石的故事,又列举了现实生活中一些名人事迹,把他们比作坚韧不拔的水滴,把他们的人生经历比作滴水穿石的过程,并在文章结尾处总结,“我们应当铭记滴水穿石给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想”。
结合我不长的人生经历,我深深感触到文章带给我的震撼。
我四岁时就开始拜师学习小提琴。但因为年龄小,小提琴又很难,刚刚练了一年,我就坚持不住了,央求妈妈:“等我长大一些再练吧。”但从此,我再也没有练过琴。现在我已经十岁了。当初和我一起学琴的孩子已经通过了十级考试,而我不仅没长进,还连最基本的技法都忘了。每当想起这件事,我都后悔不已。学琴成功靠的不是聪明,而是坚持不懈的努力。但时光不可能倒流,我也不可能回到从前了。
我上英语辅导班的经历则是个“滴水穿石”的成功例子。初学英语时,我考了45分,排名全班倒数第二。此后,妈妈就给了报了个英语辅导班。从此,无论刮风下雨,无论严寒酷暑,我都坚持上课,现在英语成绩直线上升,每次考试都能得90多分。
我的以上两次经历,从正反两个方面印证了滴水穿石的道理。我今后凡事一定向第二种经历学习,而不向第一种经历发展。只有这样,才能滴穿我人生中可能遇到的一块块“顽石”,活出一个精彩的人生。