今天,我读了明末清初著名文学家蒲松龄爷爷创作的一部优秀的短篇小说合集——《聊斋志异》。
这本说讲述的大多是神仙狐妖鬼怪的传奇故事,故事里的人物形象生动丰满。其中《崂山道士》、《画皮》、《席方平》《促织》、《聂小倩》等故事在民间广为流传,为人们所津津乐道。
席方平是最精彩也是最感人的章节。它讲述的是一个叫席方平的孝子,为了不让父亲在阴间受苦,魂魄到阴间去找阎王爷伸冤,受尽了阎王爷的百般折磨,但他没有放弃,最终他找到了正直的二郎神帮他伸了冤,坏阎王也得到了应有的惩罚。二郎神被席方平的孝心所感动,决定给他父亲三十六年的寿命,让他们父子好好地生活……
读了这个故事,我认为我们要向席方平学习:学习他不怕困难,坚持不懈的精神,做一个孝敬父母,听话懂事的好孩子。