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印度的江南水乡散文

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阿勒皮是一座小家碧玉般的小城镇,按照事先做的计划,最好租船旅游。服务生笑容可掬,但是他遗憾地告诉我,当天的船屋已经被订满了,只能等第二天的船屋了。他建议我们先到阿勒皮郊外住一夜,次日再去掀开喀拉拉邦Backwater的神秘面纱。

印度的江南水乡散文

在制定喀拉拉邦的旅行计划时,我已经无数次梦想过这样的画面:椰影清风、氤氲水气,一艘艘移动的船屋缓缓地驶入阿勒皮水乡纵横交错的河网之中,两岸村民恬静而多彩的生活场景施施然画卷般展开……这是印度喀拉拉邦最令人迷醉的风景。

渔夫海滩:夕阳·渔网·游戏

旅游公司的人开车把我们送到郊外。这是濒临大海的度假村,10座小别墅错落在椰林之间,私密性极佳。在长廊上纳凉时,可以眺望波光粼粼的大海,听款款而来的涛声。令我印象至深的是,小别墅的浴室是半露天式的,在马桶上可以坐看椰子树的枝叶在墙外摇曳,夜晚洗澡时可以望见天上的星月,呼吸到清新的空气,聆听到悦耳的虫鸣……

入住时正是中午时分,侍者端来一杯凤梨汁,没想到冰镇的凤梨汁这么好喝。后来,我们在度假村的餐厅吃饭,点了咖喱鱼之后,又忍不住各点了一杯凤梨汁。

午休醒来,见太阳西斜,赶紧趿着拖鞋,去渔夫海滩漫步。度假村附近有好几个渔村,给这片海滩带来无限欢欣的生命气息。

最让我感到讶异的是这里渔夫的捕鱼方式:两个渔夫牵着一张长方形渔网,在波涛涌来时轻松地一拦,就有贪玩的鱼儿回不了大海。他们从不在一处捕两次,即使偶尔失手,也不跟鱼儿怄气,换个地方重新开始。海洋大着呢,让聪明的鱼儿活蹦乱跳去吧。我跟着他们走了一公里远,渔夫拎着的小铁桶已经快装满了。有的鱼儿挣扎着想跳出来,他们就往桶里撒一点沙子,算是对它们冲动的惩罚。面对信手拈来的丰收,他们并没有喜形于色。不过,我能感觉到他们的喜悦,那种阳光折射下的快乐像波涛一样,从来就没有离开过他们的身体和灵魂。

黄昏时,渔夫海滩犹如社区活动中心,渔家的老老少少都跑到这里来了,有人织网,有人遛狗,有人聊天,有人给小孩喂奶……有趣的是,几个孩子捡了3根树枝,往沙滩上一插一横,就成了跳高运动场所,很原始,但很好玩,孩子们自己设定高度,跳不过去,重来。这样的儿时游戏,如今已经变做城市白领职业培训、心理训练的重要内容了。

三根树枝,一片海滩,快乐来得如此容易,却渐渐被岁月淡忘。喀拉拉邦给我的欢欣,通常不是来源于闻所未闻的新奇,而是唤醒我曾经熟悉而美好的原始记忆。阿拉伯海的涛声和夕照可以见证爱情,也可以见证这些孩子最纯净的快乐时光。

逛累了,回到度假村,躺在椰子树之间的吊床上晃悠,仰望着树上成熟的椰子,做不着边际的梦……

船屋一日:椰林·水韵·人家

上午10点离开度假村,1小时后到达船屋码头。

上了船屋,坐在三面透风的“客厅”里,才发现停泊在码头上的船屋全不一样啊!不仅新旧不同、装饰不同,大小也不同呢,有单层一房、两房或多房的,还有双层多房的,这就是传说中可以容纳一个旅游团的豪华船屋吧。亲眼目睹后,才相信一艘船屋就是一座移动的旅馆,有卧室、浴厕、客厅、厨房、餐厅等,真是功能齐备。据说,豪华船屋上还有空调等现代化设备,可与三星级宾馆相媲美。

再瞧瞧自己的船屋,好像旧了点,不免有点失望,可是,船开动一会儿,我渐渐体会到它的好。因为它是人力撑动的,没有马达的吵闹。这样的人力船屋在河道上难得一见,慢慢悠悠,时行时停,暗合了我们休闲度假的心境。

坐船屋沿纵横交错的河网旅行,是到喀拉拉邦旅游的看家好戏。在两天一夜的船屋生活中,我们充分领略了阿勒皮水乡妙不可言的魅力。船头船尾各有一个船夫撑篙,一个专业厨师提供美味的三餐和下午茶。在欸乃的水声中闲看两岸村落的风情,目光所及都是恬静而安逸的景色。

船屋先是在狭长的河道上悠然前行,两岸偶见低矮的房舍,竹竿横斜,五彩的衣服晾晒其上,随风轻舞;临水的院落里栽着艳丽的九重葛,自顾自地绽放着;通向漂流的石阶上,常有妇人在捣衣、洗刷锅碗瓢盆;那些顽皮的孩童与其说是在河里洗澡,不如说是在水里嬉戏,小腦袋一会儿没入水底,一会儿冒出水面。还有一个画面给我的印象很深:一间素净的茅屋前,满头白发的老妇人正在认真地读报。不时,还能见到搭盖的简易船码头,凉棚里坐着几个人正在等候“水上巴士”。

到了水面空阔的泻湖区,盛开着紫色花儿的布袋莲成了湖面上的花边;白色的水鸟正鼓动双翼,贴着湖面飞翔;有村民摇着桨,载着货物,悠悠划过我们的视野;恰好有一艘“水上巴士”开过,我们与他们打招呼,船舱里伸出六七个古铜色的腦袋,脸上都挂着笑,露出两排白牙,还伸出了许多长臂,好像要隔空拥抱我们似的。如果说我喜欢印度,首先要感谢这些与我擦肩而过的老百姓,印度的美好很大程度上是他们创造的.。

由于我们的船屋是人力船,撑船是一件很累人的活儿,所以行船1小时之后要停船休息1小时。每次靠岸停憩时,总有乌鸦或翠鸟前来造访,它们在船篷上探头探腦,似乎在说:“有什么好吃的,拿出来招待我们吧!”

阳光从椰树枝叶的缝隙间零落而下,河水微微地摇晃着已经停泊下来的船身,厨师从后舱徐徐端来各色佳肴,这些色彩缤纷的菜肴正飘着喀拉拉邦独有的香味。困倦了,就靠在沙发上睡一会。醒来时,厨师很快就端来英式下午茶,让人这样侍候的感觉真好呀!

下午6点左右,在夕阳的余晖中,几艘船屋开始陆续停泊于岸边等待过夜。船屋停泊的地方,右边是一片田地,庄稼刚收割完,有小孩子在田里打棒球。忽见一个村民前来兜售大河虾,大约有15厘米长,4只虾卖700卢比。它们马上被邻船的两对英国恋人买走了。很多人都觉得英国人保守,其实这是过时的印象了。这几个英国人给我的感觉很open,男的赤膊,女的穿吊带裙,与我合影时还摆出夸张的pose。

除了英国邻居,我们还有苏丹邻居。另一艘船屋上住着3个苏丹人。那个中年的苏丹人喜欢社交,他到我们船屋串门,说他已是第4次来印度了,他喜欢这里的一切。他们昨天从特里凡得琅过来,明天去科钦,而我们明天要去特里凡得琅。

晚餐的菜肴与午餐不同,也很美味,却因为一场突如其来的大雨,弄得我们手忙脚乱,帮船夫挂雨帘、整理被弄湿了的桌椅……让从容品尝美食的雅兴失去了一点点。然而,我还是要感谢这一场雨,它给暂时寄居于水上的我们增添了几分漂泊感,时光一下子被推远,仿佛回到唐宋,地点也推远到中国的江南,船屋里坐的是皇甫松,他正在吟哦《梦江南》:“兰烬落,屏上暗红蕉。闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨萧萧,人语驿边桥。”仿佛就是此时此刻的真实写照。

船上的雨夜,想象着舷窗外的浮萍正漂过河面,船檐的滴水正嘀嗒嘀嗒地敲出几点古韵,微微摇晃的船身让我想到了儿时的摇篮,就快就舒舒服服地去见周公了。

在清晨的微风中醒来时,已经是早上7点钟了,透过篱笆式的窗棂,看着波光粼粼的水面,感觉绝好!想当年柳永酒后醒来看的是杨柳岸,晓风残月,不免伤悲。而我醒来后看到的是椰林岸,晓风朝阳,自然是满心欢喜。

虽然有洗漱间,我还是端着杯子,到船头来刷牙。临水照镜是女人所为,临水刷牙则男女皆可。我们的厨师早已准备好了早餐,端上来的有吐司、草莓酱、蛋饼、凤梨、香蕉、茶。此刻,船屋已经徐徐起航,我们的邻居英国人、苏丹人似乎还在睡梦之中。在心里道一声再见,从此又是天涯陌路。

船屋沿着狭长的水道,一路晃回到码头。上了岸,回望阿勒皮水乡,心里明白,这番独特的水上生活体验将会在我的生命故事中常被提起。