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轻机漫长散文

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这儿是一处叫做轻机的地方,据说是因为当地曾是轻工业纺织机械的摇篮,因着年月的染印得名至今,没有任何的文化内涵。

轻机漫长散文

虽说话是如此,但我反而没有在轻机这个地方的古田四路上看到过多少与文化相悖的很遥远的事情,景色。一样的楼宇厅堂饭馆小炒,一样的梧桐小巷矮旧民房,甚至是连在午后时分坦胸露乳的“膀爷”潇洒表情都是与城市其他地方一样。阳光透过高大的梧桐树阴,轻巧地露出一点泛白光芒,轻机的诺大街道就茫茫地被影子连成一片了。

午后的古田四路上,法国梧桐,水杉树相互夹杂在一起(我也不明白,大街上为什么会有水杉树),露出厚重凉爽的影子。几位膀爷悠然地聚在树荫下,凑成多人方阵,在一块白板上打起了扑克牌,不时爆出阵阵汉腔,粗俗异常。

轻机站的站牌下,躲着位撑伞的妙龄少女,墨镜,唇彩,短裤,鲜艳的服饰透出一片芳华气质。少女是一个人在站牌下,她撑着伞,偶尔用余光瞟视正在打牌的膀爷们。同样的汉腔从少女口中扇出,声音尖而厉,膀爷们只能相互馋笑下,继续高声出牌。

我就是在这样的氛围里,悻悻地从古田四路上走开的。是城市不变的声音让我从臆测的想象里离开,看过这街旁似曾相识的风景,我终于知道,原来,轻机所谓没有文化内涵,其实和这座城市其他地方给我的感觉是一样的。有时候,没有文化内涵的另一层意义,就是通俗演绎,真实市民。这座城市的每个地方都已经早早习惯了没有内涵的真实过活,这个时候,过分的追求书本里的文化,反而让我显得更加虚伪。

浅显的小巷,歪歪的围墙,古田四路因此显得斑驳异常。有来往的行人,从道路两侧走出来,或者骑着摩托车,或者在私家车里跳跃,好像城市给过他们若干的灵感,让出行变成意味深长的旅行。

我一定知道,在面对了街道上50号之后的绵延拆迁时,我的美好幻想注定会被打破。是谁说,这里是有一处798的艺术殿堂,充满瑰丽想象,是谁说,这儿的游走,会是一次心灵和城市的对话。看到实地景色,我第一次学会了,文字在文艺世界里的浮夸效果,原来是那么明显。

那处叫做武汉艺术殿堂的.地块处在古田四路的47号,换作另一个地址,也是交界在南泥湾大道上的,它的一个名字是“江城壹号”。我从娇小而新颖的江城壹号大门前走过,再转入正在装修的二号门。沿途的朱色一派又一派的染印,没有铁栅栏(一定是还没来得及装修上去),没有商业街(这肯定是前期招商还没有跟进)。比较妖艳的是几栋大楼一角的数字招牌,充满古朴之意,还有一大群看不懂的雕塑(这大概就是艺术吧),帐篷,构成了一座未全面落成的半艺术半商业区。

我还是在一阵燥热里感叹了,所有的景致还是等同于零。没有艺术区,没有新地方,所有被描摹的美好都在建设之中(或者只是在设计图纸上)。看着漫漫无际的废墟,我都有点敬佩自己了,我居然为了一个想法,走了那么远的距离。

看来,这个地方叫做轻机真是没有错,它曾经镌刻在机械中的记忆都太牢固,以至于后来的山川风景,土地颜色都被机器左右,不是在机器的隆隆声里倒下,就是在隆隆声里开始塑造。这中间所有穿梭的时间过程都是漫长的,所以,包括我在内的行者在走入这个地方的时候就注定成为了漫漫的过客。

有一处时光曾经漫长,带着工业革命以来改变城市光景,习俗的力量深深扎根于这个地方。我从那漫长时光里经过,看着无可奈何的光景,终于不紧不慢,涂抹成色。需要有人尝试欣赏下,也需要有人去对此包容,原来我们曾引以为荣耀的文化之路,总是在不紧不慢的追随过程中渐渐消隐,变成最世俗的寻常生活。

改变世界的某种力量让我们曾经有过长久的感叹,而在习以为常的光景里,我们经常对自己的想象漠视。轻机路上的无限漫长让我由衷地审视,回味,究竟有多少也是宏大的梦想,在日复一日里泯灭了亮光。