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香格里拉之梦散文随笔

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我不是文人,也不是沈从文先生口中所说的雅士,只是在身心疲惫时,常常会想到找个清静的地方,体验一下武陵渔人的经历。被称为香格里拉(汉语意思是世外桃源)的云南省香格里拉县自然是我一直向往的地方。去年国庆节,我终于有机会踏上了这方神圣的土地。

香格里拉之梦散文随笔

从虎跳峡镇,就是香格里拉县境内。沿冲江河而上,山势突然变得万分险峻:幽幽峡谷深不见底,巍巍群峰云雾环绕,陡曲狭窄的茶马古道似从云端拖下的玉带,飘在层层叠叠的云杉林间。

一路上,那位刚满19岁的藏族扎西——引领我们进入香格里拉的使者,用独有的歌唱方式招待着我们,“长袖飘过的地方,散下一路清香,那是高原的雪莲;我心中的姑娘,姑娘走过的地方,撒下一路欢笑,那是春天的杜鹃,开得像火一样。姑娘走过的地方,一路鸟语花香,那是春天的使者,我心中的姑娘……”看着寥无人迹的明山净水,听着异地他乡的天籁,远离尘世的感觉油然而生,思绪不自觉地随着冲江河清澈的流水流淌激荡。

穿过云层,呈现在眼前的是群山环抱中的牧场:那一丛丛高原独有的狼毒点缀在碧绿的草甸之上,像燃烧的篝火;木屋式的藏民居配上简朴的青稞架,似乎有一种刻意的反璞归真之感;远处的香格里拉县城被牧场和公路一分为二,东北边为日光城,西南边为月光城,两城依山而建,在阳光的照耀下,熠熠生辉;勤劳的藏民们在小块的耕地里收割着青稞,悠闲自得的'羊群在草甸里嬉戏吃草,一切都显得是那么的简单、清新与和谐。

我曾去过风景秀丽的皖南山区,那是四月,满山的杜鹃五彩缤纷,像出门踏青的快乐闺秀;凋零的桐子花静静地随水漂流,又似乎在预示着一种潜在的忧伤……置身其中,仿佛走进了红楼之梦境。同样是重峦叠嶂,而这里给人的感觉却大不相同。圣洁的雪山和伸手可触的蓝天白云,像意念中的神灵时刻注视着你,容不得你有丝毫的私心杂念,只有彻底的虔诚和光明。

在接下来的一天半时间里,依照行程安排,我们先后去了纳帕海、松赞林寺、硕都河和藏药馆。每到一处,我都抛开同伴独自一人,或是随着马群、牦牛群在草甸上狂奔,或是用心去触摸转经筒,或潜入原始森林深处,看那树挂如雾、枫叶如血(树挂是寄生在树上的一种丝状植物),或找一个本地土生土长的的小伙子聊聊这儿的风土人情和不同感受——无论做什么都是那么的轻松愉快和幸福,激发了我无限的思考与想象。

正如徐志摩先生所说:“我们浑朴的天真是像含羞草似的柔娇,一经同伴的抵触,他就卷起来,但在澄静的日光下、和风中,他的姿态是自然的,他的生活是无阻碍的。”

扎西告诉我们,“香格里拉”的藏语意思为心中的日月,它不是指具体的某个方位,而是在每个人的心中。我想我已在高原那绝美的自然风光中,在藏民们那清澈见底的微笑中,在从内地来此生活的小伙子那津津乐道的谈吐中,在游人们那忘我的疯狂中找到了心中的香格里拉。

虽不像我表现的那样真切,同伴们似乎都有着同样的感受。临别前的那天中午,几位平常不喝酒的同伴也主动品起了青稞酒。我还是第一次喝青稞酒,这酒闻起来香味浓烈,进口却是一种淡淡的甘甜,正如香格里拉带给了来访者神秘美的视觉冲击,但在这里,生活的本身是恬静的真实。

午饭过后,在我们下榻的藏式酒店的门前,我意外地发现几株奇异的花开得很艳,扎西告诉我此花叫忧郁花。多么富有诗意的名字啊!我欣然采下一朵,并尽情发挥想象:“忧郁花”、“世外桃源”、“心中的日月”、“姑娘走过的地方”……

就要离别了,扎西热情中略带腼腆地对我们说:“我只能送你们到这儿了,能为你们服务我非常高兴,俗话说‘两山不相交,人有重逢时’,欢迎你们下次再来香格里拉做客。”刹那间,我的心情变得沉重起来。也许他对他的每位游客都是这样,然而恰恰是这种憨厚、质朴与真诚,将整个香格里拉和藏民族最美好的一面留在了我们的心中。

穿过那火红的狼毒草甸,汽车急速而下,再次回首,那片人间的乐土早已消失在白云之间。我细心地将那朵忧郁花夹在记事本中,同时也将这段心灵的境遇夹进了我的梦。