中国的语言文化博大精深。每一个区域,每一座城市都有各自的方言,这些方言都承载了个个地方的文化和历史。而常州的方言又承载了怎样有趣的历史和文化呢?今天,就让我们一起看看吧!
经过我的一番努力,终于知道了常州方言的历史。那是在中原地区文献记载中的语言材料表明。夏商以后至周代,常州地区的土著居民属于百越民族,有着与中原居民迥然不同的文化。尽管当时常州所处的江南地域,对于中原来说,仍属荒蛮的化外之地,经常是多个部族集体向南迁移殖民。于是,在江南就出现了双语现象。大多数居民说土越话,即土语。随着历史的演变,社会的发展,慢慢的形成了现在的常州话。
现在的常州话有趣极了,有的还带一点儿俏皮。如“白相”是玩耍的意思,与白、相两词的原意根本没有什么关系。像这样的例子还有很多呢!如:“发欠”是发脾气的意思,“收骨头”是严格管理、上规矩的意思……常州话是不是很有趣呢?还有呢!做客时,常州人说你“体面”,不是说你穿着像样,而是说你漂亮,如果说你“老成”,不是说你老练成熟,而是说你老实。
经过我的一段解说之后,你是不是更加了解常州方言了呢?