有一天晚上,书包里传来钢笔、铅笔盒和记录本的声音。
钢笔傲慢地说:“我的本领最大,小主人天天都能用到我,写出的字又漂亮又整洁,不像铅笔那样写出来的字脏脏的!”记录本生气地说:“我的本领最大,没有我,小主人怎么记笔记,要是小主人又忘了一个知识点,可以把我翻开看一看,这样小主人就找到了,印象更深刻。”铅笔盒站起来插着腰说:“我的本领最大,没有我小主人就找不到钢笔了,你看又那么多兄弟姐妹都在我这里嬉戏玩耍,你们看他们多么幸福。”钢笔又说:“没有我记录本上都是一片空白,什么也写不了。”记录本又说:“没有我你上哪记笔记。”铅笔盒又说:“我能装下许多兄弟姐妹,小主人每次都忘不了我。”
第二天,小主人背着书包去上学了,到了学校,小主人把记录本交给了老师,上面有许多对号和一朵小红花记录本心里美滋滋的,小主人打开铅笔盒,铅笔盒也很高兴,拿出钢笔写出了一手好字,钢笔心里很开心。
记录本、钢笔和铅笔盒都明白了:它们各自有各自的长处和短处。