冬天里,外婆带我去了杭州西湖。西湖,那才叫一个美呀。只与它照了个面,其它湖在我心里就一落千丈,而西湖,它是永远的第一。
我们过去的时候,正好赶上下雨天。远处的小山若隐若现,像被天上的神仙爷爷施了法一样。远处的雷峰塔,立在湖面上,三角形的塔顶直冲云霄。我忽然想起苏轼的《饮湖上初晴后雨》写雨天的西湖的句子:山色空蒙雨亦奇。这简直和诗人笔下的诗句一模一样。许多年了,西湖的模样一点变化都没有。
虽然下雨,但还是没有打消人们来观赏西湖的念头。有人说:“我们家离西湖近,我一定要每天都来西湖!”有人说:“西湖太美了!”甚至有人夸下海口:“我一定要把西湖走完一圈,观赏到每一个角落!”人们一句句发自内心的话,都是在赞美西湖,赞美这个湖泊,赞美这个在我们心中的“天下奇观”!
西湖参观完了,我们的肚子也咕咕叫了。我们吃的晚饭,似乎也有西湖的味道!