穿紫河如诗如画,我去了两次,百看不厌,如醉如痴,流连忘返。
第一次去,起点站是白马湖公园,终点站是德国小镇。
在白马湖公园上了船,发现船上方和左右两边安着镂空的窗户,看周围的景色一清二楚。船慢慢向前移动,我听着导游不急不缓的解说,欣赏着窗外的绿坡红花芦荻丛,真是“舟行碧波上,人在画中游”,不知不觉,到了音乐喷泉。喷泉显示的图案仿佛是宝石镶嵌在黑缎子上,璀璨夺目,有盛开的荷花,有蝴蝶花丛中翩翩起舞,有巨龙冲向高天……千变万化,目不暇接。我被高科技震撼了:是什么样的人通过怎样的努力,才创造了这样富丽的美景?装点这安宁的夜晚?
船慢慢向前方驶去。啊,载歌载舞的人流,一片欢乐的海洋。船到桥下,我们都发现了桥洞四壁好看的图案:爬的甲虫展翅的飞鸟不知名的鲜花;还有大诗人屈原,也许这里他来过,吟过诗,叹过气;七仙女嫦娥,她们大概是来看美景的……
快到终点了,竟然有一群洁白的“天鹅”在水边嬉戏、舞蹈,若隐若现,好像欢送我。我呆呆看着,觉得这次夜游太精彩了。