我每天放学回家时,总会闻到一股很臭的味道。原来是爷爷坐在沙发上,一边抽烟一边看报纸。只见他嘴里叼着一根烟,翘着二郎腿,像龙王爷一样吞云吐雾。家里经常一片“乌烟瘴气”。
我知道香烟里面有有害物质尼古丁。据说一根烟可以毒死一只老鼠,二十根烟可以毒死一头黄牛。据说曾经有一个人连续抽六十根烟,当场死亡。所以我必须帮爷爷戒烟。
有一天,我妈妈在厨房炸薯条,我灵机一动,想出来一个好办法。爷爷想抽烟时,我就拿起薯条对他说:“这是烟,爷爷快拿去抽把!”当然薯条也不是天天都有,但我还有很多有趣的办法。
比如我偷偷将爷爷的烟和打火机藏起来,让爷爷在满屋子里走来走去,就是找不到。或者当爷爷烟瘾犯了的时候,我就拿些口香糖给爷爷嚼。为了分散爷爷的注意力,我会拉着爷爷去公园散步,给我讲故事,陪我下棋。
在我们的帮助下,现在爷爷很少抽烟了。家里空气清新了不少,爷爷的精神也变好了。