雨后的彩虹三年级作文
儿子上一年级的时候,老师要求每周一篇日记,开始孩子不会写,我就引导他把最近发生的你最有印象的事情写出来就可以了,结果儿子写了一篇很口语化的长篇大论,被我无情的给否决了:“作文不能这么写,这多啰嗦啊,要用简洁一点的语言来写。”那时的我不懂得保护孩子的创造力和自信心,没有及时的肯定他的成果,还用自己的眼光去要求他,结果孩子被我引入了歧途,每次作文倒是写的很简洁,干巴巴的,老师让他要多一些描写,多写一些感受,儿子还很不理解:为什么要写那么多啊,这样不是也能说明问题吗?我现在很头疼儿子的“惜字如金”,真是自食恶果啊!
为了解决这个问题,儿子二年级的时候我给他报了个作文班。学校同意
二年级的妈妈开始从自身做起,欣赏美文,从而感染了儿子。儿子丰富的阅读量,是后来作文提升的基础。种子一旦撒下,终有发芽的时候,在不经意间,儿子的作文好了,更可贵的是,儿子的自信心,以及对美文的渴望。有了这份渴望,就算作文分数不是很高(分数是为应试教育服务的,而应试教育绝对不是终生的!),孩子对知识的热爱,一定会让孩子的人生更丰富多彩! 彩虹妈妈的经历,希望能够给到更多家长一个启发!