雨后的彩虹三年级作文
当我读完《桃花心木》这篇文章后,心中感触很深。
这篇文章通过我和种桃花心木苗的人的对话,引出了文章的主旨——在动荡中生活的人,比较经得起生命的考验。因为在动荡中,我们只能独立自主,不会对他人形成依赖,在动荡中,我们更容易学会生存的本领。
我十分认同作者的观点,不经历风雨怎能见彩虹?古今中外,有多少成功人士不是经历了重重挫折。比如,“宇宙之王”霍金,上帝给他关上了所有的门——21岁时患病瘫痪,只有几根手指能活动。更不幸的是他还因做了穿气管手术不能说话,可想而知霍金的命运多么悲催,然而他乃以乐观的心态看待世界,战胜了所有挫折,最终撰写了科学著作《时间简史》。
我练习游泳时,一开始脚的动作也不对,每换几口气就会呛到水,后来我努力练习,还是不能配合好换气和脚的动作,我甚至想放弃了,但一想到只有经历挫折才能成功,又立马努力地练习起来。现在,我每一次游泳都会努力地连续游上4个来回,游得还不错呢!
不光是人这样,世间万物都是这样。宝剑要想锋利无比,就需要不断得磨练;梅花要想香飘十里,就要经得住风霜······不经历挫折就不会成功。
我们一定要做雨后的彩虹。