雨后的彩虹三年级作文
小时候,每当看见天边的彩虹,我都会被它的鲜艳、美丽所吸引,并且朝着彩虹的方向奔跑、跳跃,要去抓住它。
夏天,大雨过后,阳光照射,山那边总会出现一道美丽的彩虹。后来才知道原来彩虹并非雨后出现,而是在雨中,只是当时我们所在的地点不下雨而已。它是阳光照射雨滴产生的光学原理而出现的多彩光环。
那时候,妈妈常常讲彩虹的故事。妈妈说:彩虹就是美丽的仙女,在天上没有水喝,趁着下雨她便带着金盆玉瓢来到人间,去山间寻找清澈的泉水。这时候,只要你偷偷地来到她的身后大声一吼,她就会被你吓跑,丢下金盆玉瓢。这虽然是一个传说,可结局却是美丽动人的。
一天,老师讲课的时候,他用彩虹来比喻人生,用来教育我们。他说:“人生如雨后彩虹,要实现自己美好的理想,必先经过自己的刻苦努力;只有经过风吹雨打,历经磨难,才会有所成就、有所收获,每个人的人生道路都不会是平坦笔直的,人生道路总是布满荆棘的。
于是让我想到了歌曲《真心英雄》里面的那一句:“不经历风雨,怎么会遇见彩虹……”是的,没有风雨,阳光再明媚也是不会看到彩虹的。我们在学习上也如此,不努力学习怎么会取得好成绩呢!