有朵骄傲的玫瑰,它开的花很美丽。在花丛中它可是响当当的人物。不过,从来没有人跟它交过朋友。
有一天,骄傲的玫瑰对着火辣辣的太阳厌恶的说:“没有你的阳光我照样能开出美丽的、香气扑鼻的花!”太阳立刻收回了阳光,把阳光照在其它玫瑰花上。骄傲的玫瑰花的周围变得阴暗起来。辛勤的园丁来给玫瑰花丛浇水,当快要浇到那朵骄傲的玫瑰时。那朵玫瑰大叫起来:“别给我来浇水,没有水我照样能把花开得很美丽。”园丁就跳过骄傲的玫瑰去给别的玫瑰花浇水。
一天又一天,骄傲的玫瑰花变得又黄又枯,成天垂着脑袋。它实在受不了了。抬着头用乞求的眼光望着太阳对它说:“太阳公公,求求你啦,给我点阳光吧!”太阳立即把金色的光束给骄傲的玫瑰照来。园丁走了过来,来给玫瑰花丛浇水。骄傲的玫瑰恳求他说:“园丁给我一点水吧,我渴死了!”园丁给它浇了一点水。
不久,骄傲的玫瑰花和往日一样健康了,同样也认识到了自己的错误,别的玫瑰花也愿意跟它交朋友了。