我的语文老师姓陈。老师的眼晴是双眼皮的。初看,没有什么特点。可仔细一看,她的眼晴会说话的,令人难以忘怀。
记得她一开始教我们语文课时,就让我们一个接一个“开火车”回答问题。我心里很不舒服,心想,开什么“火车”,谁能回答就让谁举手吧,这么今咬,真烦!终于轮到我们组“开火车”了,我的心突然跳得特别快。但是没办法,’只得照办。快轮到我了,我赶紧开动脑筋思考。要我回答的问题是翻译一段古文。当我抬起头来时,这才发现:老师正用亲切的目光注视着我,目光中满是热情的鼓励,好像在告诉我:大胆些,你能行!是的,我知道老师在鼓励我。我又回想起刚才老师的眼睛,它是多么明亮啊,饱含着对我们的殷切期望。
还有一次,也是上语文课,老师让我们自由朗读课文。这时有一名同学在做小动作,没有认真读书。老师看见了,瞪大了眼晴注视,好像在告诫他:上课要专心,不要做小动作。这个同学开始时没有看到,后来发觉了,马上认真朗读起来。这时,老师的眼睛是那么敏锐,那么严厉。
每当下课时,陈老师的眼睛就变得非常温和。她喜欢和同学们大谈,用她那热情温柔的眼睛看着她的学生们。
一学期多了,我对陈老师有了一些了解。尤其是她那双会说话的眼睛,经常浮现在我的脑海里。在这双眼睛里,我发现了一股“内力”,这是爱学生的“力”,这是爱事业的“力’。这股“力”,将永远催我奋发,催我前进。