翻新的街道,愈亮愈远的路灯,斑驳陆离的招牌,在雨天里狡黠地戏弄路人的地砖。我一路途径的事物都安静地看着我上学,沉默地看着我放学。转角的那盏散发出晕黄的光的路灯,它听过我唱歌,知道我为何寂寞,却永远只能看我的影子一点点地拉长之后被湮没。
不知道为什么一提笔总会想起这些琐碎得近乎被遗忘的细节,尽管我不是细腻的孩子,却一直都活在微观的分子结构里。记忆是一块压缩饼干,三分钟的温暖,便会毫无保留地膨胀开来。
我记得那一个下雨的夜晚,因为下雨,就特别烦燥,也按耐不住自己的臭脾气。就像王八遇上乌龟,不打既杀。这不,爸爸就触动了我的电源开关:“你怎么还不去拉琴?有时间也不去,没时间也不去,你想干什么?”我一听就火了:“今天都这么累了,不可以不拉呀!明天拉不都一样嘛,叫什么呀!烦不烦呀!”
爸爸皱起了眉头,但也只是边叹气边离开我的房间。
说实话,一开始,还真不感觉到自己错了,当大钟敲响了第十下,躺在床上便觉得后悔极了。特别是想到父亲的那种失落,心里便后悔了,心想着第二天与爸爸和好,可始终就是说不出口。过了几天,我也忘了。
爸爸却一如既往地关心我,每天叫我起床,每天检查我的作业,每天催我入睡。我也知道我应该向父亲说声对不起,可话到嘴边就咽下去了。我只是默默地感受着这份关爱。