我们小区里有一只花猫叫“阿咪”,因为小区里的人都这么叫它。阿咪全身黄黑相间,两只眼睛圆溜溜,像玻璃弹珠一样透澈发亮。耳朵非常尖锐,尤其到了晚上,更是竖得老高,生怕错过一只小老鼠的入侵。它可是我们小区的捕鼠高手,只要一听到猫叫声,老鼠早已逃得无影无踪。
一天,一只硕大的老鼠以为阿咪不在家,就偷偷地躲进我家的排气管,可这一幕刚被阿咪逮个正着,于是阿咪就坐在燃气箱上守株待兔。终于耐不住饥饿的老鼠蹑手蹑脚出来找食,阿咪见状迅速地猛扑过去,老鼠“吱吱”叫着吓得抱头乱窜。阿咪穷追不舍,与老鼠玩起了打地鼠游戏,没几下功夫,老鼠就被折腾得奄奄一息。阿咪一顿美餐之后,还不忘用爪子把脸洗干净。
阿咪可爱睡懒觉了,平时就睡在我家窗外的燃气箱上,可睡醒后玩性就大发。有次它学蜘蛛爬墙,当它爬到二楼窗台时,眼看就走投无路了,机灵的它一下子扑到边上的电线杆,然后又跳到楼梯口,这时正好有人跑上来,刚刚才绝处逢生的阿咪又被吓得直往楼下逃。
阿咪生了二只小猫宝宝,别看它挺顽皮,可照顾起宝宝来真是无微不至呀。每次猫宝宝吃饭时,它就站在一边守护,如果一只猫宝宝欺负另一只了,它就会把那只被欺负的保护起来,让它独自享受美食。有一次,当它们正在用餐时,一只小狗也想来凑热闹,可阿咪岂肯让小狗来分享呀,于是它拱起背,竖起耳朵瞪着大眼,发出“唔唔”的响声,好像在说:“老虎不在家,我老猫成大王,你也敢有抢猫食?”小狗一看这架势,只能灰溜溜地跑了。