《三国演义》是我国四大名著之一,主要讲述了魏蜀吴三国争霸,最后统一归于晋朝的故事。
《三国演义》里的人物众多,其中令我印象最深刻的人物就是关羽了。书中有关关羽的情节很多,比如“温酒斩华荣”、“过五关斩六将”、“单刀赴会”、“水淹七军”、“刮骨疗毒”等等。每个故事都表现出了关羽勇敢的一面。“水淹七军”回合中关羽斩庞德,抓魏国“五子良将”于禁,达到个人事业的最高峰。但是关羽最大的弱点是骄傲。正是因为这一点,导致他在人生事业最高峰时被吕蒙偷袭荆州,兵败被杀。我认为关羽要是不骄傲,就不会有败走麦城的结局了。不管关羽骄傲还是勇敢,他都是正义的化身。
一个人必须要保持谦虚谨慎,头脑清醒,切不可自大自满。这就是我读《三国演义》后的个人感受。