“一位难忘的文明使者”,第一次看到这个题目,我的脑海中就浮现了一抹白色的身影,那是一抹象征文明的身影,她有一个大众的名字——清洁阿姨。
第一次对清洁阿姨有所了解是在去年一个寒冷冬日的早晨,那天天还不是很亮,爸爸送我去上学,风很大,小区里静悄悄的,大家都还在温暖的被窝里做着美梦。突然,一阵"唰,唰,唰"的声音传来,我揉揉迷迷糊糊的眼睛往四周看看,在我最不喜欢的脏乱臭的垃圾桶旁有一抹突兀的白色在打扫着垃圾,我抬头不解的问爸爸:“爸爸,她是谁啊?为什么一大早不睡觉?垃圾桶那么臭她为什么在那?”爸爸温柔的揉揉我的脑袋,慈爱的说:“她啊,她是一位文明的使者,她在打扫垃圾桶,她在为我们,为环境,为地球这个家做贡献,这样我们才会有这么美好的生活环境啊。知道了吗?”“知道了”我点点头。
从那以后我就经常看到那抹白色的身影,无论是在垃圾桶旁,还是街道,或是拐角出,无论是温暖的春天,或是炎炎夏日,或是萧瑟的秋天,亦或是寒冷的严冬,她都风雨无阻,那抹白色的佝偻的背影深深的印在我的脑海中,虽然我从来没跟她说过话,但她却一直是我心中难忘的文明使者,她让我学会了讲文明,不能乱丢垃圾,不能破坏环境,这样我们的环境才能更加美好,我们的地球家园才能依旧美丽。
清洁工这份工作或许很多人看不起,嫌脏,觉得自己应该干大事,可实际上清洁工这是一份不简单也不平凡的工作,很神圣,是我们生活中最常见也最伟大的文明使者。