一天,大公鸡、小鸭、小乌龟、小青蛙在一起玩,他们正玩得高兴,忽然,下起大雨,他们得赶快回家了。他们经过小猫家门口,小猫正好出门,手里拿着一把雨伞。小猫看见小乌龟、小青蛙、小鸭、大公鸡,冒着雨回家,小猫觉得他们很可怜,就想借伞给他们。她问小青蛙:“小青蛙,你需要伞吗?”小青蛙说:“谢谢你,我不需要伞,因为我识水性,不怕雨淋,用不着你的伞。”小猫对小乌龟说:“小乌龟,你需要伞吗?”小乌龟说:“谢谢你,我不需要伞,因为我有坚硬的壳,用不着你的伞。”小猫又对小鸭说:“你需要伞吗?小鸭说:“我不需要伞,因为我识水性,又会游泳,我还想喝上几口雨水呢!”只有大公鸡一句话也不说,他漂亮的衣服被雨水打湿了。他浑身湿淋淋的。小猫问:“大公鸡,你需要伞吗?”大公鸡抬头一看,原来是小猫。大公鸡说:“我需要伞。”小猫就把伞借给了大公鸡。大公鸡感激地说:“要是有机会我一定报答你。”小猫笑着说:“这是我应该做的。”
有了伞的保护,大公鸡很快就回到家。