我家养了一只布谷鸟,它的体型大小和鸽子相仿,它上身是暗灰色的,就像穿着一件暗灰色的小棉袄一样。它腹部有一道道的横斑,就像一道道的斑马线一样。
它每次都会“布谷”“布谷”的叫着,特别是芒种前后,几乎昼夜都能听到布谷鸟那宏亮而有点凄凉的叫声,叫声的特点是四声一度,“布谷布谷”、“布谷布谷”、“快快割麦”、“快快割麦”、“快快播种”、“快快播种”!所以俗称布谷鸟。农民伯伯们听见布谷鸟的叫声,就知道该播种了!它可真是个勤劳可爱的广播员啊!
同学们,我的布谷鸟可爱吧?鸟是人类的同伴,请大家保护好鸟类,同时,也让我们和鸟类共同创造我们美好的家园吧!