每天早晨,妈妈都会给我涂护手霜,护手霜冰冰的、滑滑的,很舒服,让我的皮肤一整天都是滋润的。这点让我感到很奇怪:那么一点点儿的护手霜,怎么能保持一整天的滋润呢?萧山日报小记者团的制作护手霜活动使我解开了这个谜……
活动没开始前,我看见桌子上只有几瓶“酱油”和矿泉水。我感到十分奇怪,酱油和矿泉水怎么能做出香喷喷、白白的护手霜呢?原来,那瓶里的不是酱油,而是干花浸泡油。后面还藏着几只小瓶子,里边分别是甘油、维E、乳化剂。这些就是制作纯天然护手霜的五种材料。这又使我起了疑心:油和水不能溶解的,难道就让油浮在水面上吗?经过水晶老师的指点,我懂了:原来,油和水确实是不能直接溶解的,这时,就要请出我们的乳化剂了。你可别小看这干巴巴的乳化剂,融合、调色都靠它了;玫瑰干花浸泡油不仅芳香,更有美颜美白的奇效;维E的作用是抗皮肤衰老、防辐射;甘油的作用是保持皮肤的长时间滋润。我终于解开护手霜滋润我们一整天的秘密了!我们把原料逐一放进一个精致的小瓶子里,不断加水搅拌后,它们真的渐渐就互相融合了,变成了乳白色的稠稠的霜状。我抹了一小点儿在手上,滑滑的、凉凉的,凑近一闻,淡淡的玫瑰花香沁人心脾,感觉比买来的还要好。再贴上老师给我们的小标签,一个精美的小礼物诞生了!
一想到马上就能把我亲手制作的护手霜送给妈妈,我可开心了,这小小的护手霜凝结了我对妈妈暖暖的爱。