三年级新年作文
“新年来了,新年来了。”家家户户都已经贴好了春联,穿着新衣服,出门拜年了。
看,那蔚蓝蔚蓝的天空一下子变成火红火红的了,大街小巷里弥漫着喜气洋洋的味道,看着每个人的脸上真是乐呵呵的!那村庄的小道在这个时候也仿佛变成一条华丽的地毯,地毯的两旁开着五光十色的鲜花,走在上面真有种置身仙境的感觉,世界一下变成了天堂!人们纷纷在门前挂上了大红灯笼,一排排整整齐齐,红红火火,美丽极了!
这时候,我们新年娃娃纷纷出门给长辈拜年,只要对长辈说一声“新年快乐!”长辈就纷纷拿出钱包,给我们了压岁钱。
村子里的穷人家,不是都穿着新衣服,无忧无虑的过年吗?
我家也挂上了灯笼,我到屋子里一看,人真是太多了,我好不容易才挤了过去,我也对奶奶说:“新年快乐,奶奶!”奶奶一给就给我了100元,我连忙谢谢奶奶。今年我一共收到了1100元的压岁钱,我特别高兴。
晚上,门前的灯笼亮了起来,爸爸点燃烟花,一下子烟花蹦到了天上,五彩缤纷的,好看极了。这时,我们坐在院子里,一起玩儿。我突然想起了“年”的传说,那就讲讲“年”的传说吧!相传:中国古时侯有一种叫”年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常,”年”兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避”年”的伤害。有一年的除夕,乡亲们都忙着收拾东西逃往深山,这时候村东头来了一个白发老人对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,他定能将”年”兽驱走。众人不信,老婆婆劝其还是上山躲避的好,老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。当”年”兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来白发老人然响的爆竹声,”年”兽混身颤栗,再也不敢向前凑了,原来”年”兽最怕红色,火光和炸响。这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,”年”兽大惊失色,仓惶而逃。
第二天,当人们从深山回到村里时,发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驱逐”年”兽的神仙,人们同时还发现了白发老人驱逐”年”兽的三件法宝。从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日“过年”。
新年来了,祝大家新年快乐!