读完一篇文章,我不禁也深深地同情这个生活窘迫的小女孩,但是又被她那种坚持用双手创造生活的自立精神而深深钦佩。这篇文章淋漓尽致的刻画了女孩儿的无奈,伤感而不丢下母亲的心态。
这几节描写了她对母亲的爱:
我问她:“难道你不上学吗?”她听了,抬起头来,眼睛里泪花闪了两下,又低下头去,用一块干布,用劲打磨皮鞋,发出噼啪的响声。好久,她才低声告诉我:“爸爸去世了,妈妈也不幸病倒。为了给妈妈治病,我退了学,靠檫皮鞋挣钱。等妈妈病好了我还想去上学。”我转过头去,不忍心看她那枯枝般的小手,泪珠从我脸上滚动下来。妈妈付完钱后,我们默默地走了。
我想,读了我上一节摘抄下来的片段,应该感动了吧。这个女孩不接受别人的施舍,用自己的双手挣钱给妈妈治病,在艰难的生活中挣扎,还心里一直想着上学。这真是一个有志气的小女孩。所以,像我们这些学生,“衣来伸手,饭来张口,”更应该珍惜这美好生活,更应该疼爱自己的父母,是我的父母养育了我,我应当回报他们,如果没有他们,就没有了我。“爸爸,妈妈,我永远爱你们。”