一天半夜,我感到干渴难忍,便从床上爬起来,迷迷糊糊穿上鞋,推开房门。房门一开,我揉了揉眼睛,确认眼睛没花之后,我心里嘀咕道:怎么回事?谁在大半夜开着灯,还是晚上忘关了?
这么想着,我便追寻着那若有若无的光亮,准备过去看看,要是没有关灯,我就帮着关了。走着走着,我感到有些不对,再仔细一看,那是奶奶的房间。我快步走向光亮处,透过门缝一看,呀!奶奶正在灯光下奋笔疾书,时而皱着眉头,挠着那本就稀疏花白的头发。时而好像想起了什么,笑逐颜开。
我推开了门,走了进去。问道:奶奶,这么晚了,您在干什么呢?
奶奶显然刚看见我,瞪大了眼睛,把正写着的东西拢在前面,扑在桌上,护在身下,好像生怕被人拿走了:你来干什么?快回去睡觉!
我悻悻地打了杯水,回到了房间。躺在床上,却怎么也睡不着,刚才的睡意全都不见了。我在床上翻来覆去烙饼,心里一直想着今夜的事:这么晚了,奶奶在写什么呢?为什么怕我看见呢?难道有什么秘密吗?
第二天一早,我醒来突然想起:昨天的作业题有一道不会写,便一直空着,现在补救也许还来得及。我从床上弹了起来,拉开书包拉链,急急忙忙地翻了起来,好不容易找到了作业本,在看看那道题,还是毫无头绪。眼看就要迟到了,急的我大汗淋漓,头皮都要挠破了。看着我狼狈的样子,奶奶却哈哈大笑。
真是的,要是不做完这道题,到了学校一定要挨批评,奶奶还笑!我恼了,问道:奶奶笑什么?
奶奶笑着说:我是笑我有先见之明。先见之明?昨天我看到你作业本上有道题没写,我就夜里做了出来。接着奶奶开始给我讲那道题。随着奶奶耐心的讲解,我很快就听懂了。
我为我有这样一位好奶奶而自豪。