中秋节小学三年级作文
说起“秋天节”大家一定知道是“中秋节”吧,中秋节在历史十分久远,农历的八月十五,这个家喻户晓的节日
前天是一年一度的中秋节,是一个亲人团聚的日子,我在平遥出差的妈妈从平遥回来了,中午还在奶奶家吃了团圆饭。中秋节当然少不了月饼,奶奶也做了许多月饼,我家的月饼堆得像座小山,在那五彩斑斓的盒子里,装着各种各样的月饼,虽然这只是买的月饼,可也包含我们对几千年前的文化而尊重。我也去姥姥家团圆,真是好啊!
中秋肯定不是开始就有的,他与别的节日大同小异,都是慢慢形成的,古代祭月的时间由于是农历八月十五,中秋节日也就渐渐形成了。中秋节现在不是十分广泛么?原来中秋节是从宋朝盛行的,到明清时,他都已经和元旦齐名了,现在都已经成了仅次于春节的第二大节日了。众多的诗人也都写了中秋节的亮美,借景抒情,八月十五的月亮那么圆,好似一家人团聚在一起,月亮像银盘挂在空中,“又疑遥台镜,飞在青云端”真是不错,月亮那么美,中秋节也那么令人喜爱,有许多传说也就脱颖而出,嫦娥奔月、吴刚砍桂……故事令人回味,同时也表示了古人对中秋节的喜爱。
中秋不仅要赏月、吃月饼,也要赏桂花、猜灯谜等多种多样的习俗在中秋节让人瞩目。中秋节不仅有趣无穷,而且让我们知到了团聚的快乐与中秋节的由来。我爱你,中秋节。
中秋节这一天我和爸爸妈妈一起回罗店看爷爷奶奶。
一到家,奶奶的脸上一脸的倦容,一问才知道奶奶的牙疼得厉害。高血压也犯了,我与妈妈连忙把奶奶带到医院五官科检查。医生说检查后说:“您的牙齿已无法医治,只能打消炎针,等血压降下来后再拨牙。”然后给奶奶开了处方,并嘱咐妈妈“一定要慢慢滴!”。妈妈拿着处方去划价后,又付完钱,最后去划价的地方取药。奶奶在医院打针一直到晚上7点钟,我们一起回到家。奶奶打完针精神好多了,进屋就拿月饼给我吃,过一会儿三姐也拿来月饼给我吃,品尝着月饼,我们全家热热闹闹地共进了晚餐。
晚上,我站在阳台上望着天空。高兴地说:妈妈,快看,今天的月亮真圆!”妈妈看着我笑着说:“十五的月亮圆,十六的月亮更圆。”