那是去年七月的一天,天气特别闷热。
我到一颗大树下乘凉,发现不远处有一块石头,我想:“这块石头底下会有西瓜虫吗?”我顶着猛烈的阳光跑过去,小心翼翼地用木板撬开那块不太光滑的石头。翻开的那一瞬间,里面的景象把我吓惨了!竟然有十几只西瓜虫在爬!它们见到我,如同小矮子见着大巨人一般,都“愣”住了,呆了几秒钟后突然就清醒似的,趁我不注意时,左顾右盼、轻轻地逃走了,不一会就消失在浓密的草丛中。在“虫群”中,还有一只西瓜虫没有跑,我想:“喲,你可真大胆,是要和我比试比试吗?”我忙找来一根又细又长的木棍,轻轻地戳了戳它柔软的身体,它立马变成了一个很规整的圆圈,头对尾,样子可好玩了!这个圆球像一个面包圈,就可惜太小了。西瓜虫见我离开了,便叫它的伙伴们过来继续玩耍。
为什么西瓜虫会缩成团呢?因为西瓜虫的感官非常多,随便击中一个感官,都有可能让西瓜虫装死,原来这是它的逃生秘诀!
这个现象真有趣呀!