家乡春节的三年级作文
我的家乡过春节很热闹,放鞭炮,每家每户门前都贴上红艳艳的对联。春节期间,附近的亲朋好友都串门拜年,互道祝福,但我印象最深的要数初四开始的舞龙灯。
初四早晨,我们早早的起了床,我和家人一起去了大堂屋,去看舞龙灯。大堂屋里有很多人在换衣服,参加舞龙的人全部换上了整齐鲜艳的衣服。
不久,从里面出来几盏精致的排灯,继排灯后出来两条“龙”龙前各有一颗金黄的龙珠,舞龙的壮汉舞起了“双龙戏珠”很精彩,两条炫目的巨龙,火红的龙头去追赶那跳跃的龙珠,翻滚奔腾。此刻,锣鼓声、鞭炮声、响成一片。把热闹的气氛推向了高潮。后面跟着的虾兵蟹将好似抢风头一样也跟着卖力的舞,让人看后回味无穷。
然后舞龙的队伍去了一幢新屋,在那里又舞了“龙上九天”、“龙腾虎跃”、“凤舞龙飞”,每到一户人家就要放鞭炮迎接,我发现龙灯有时在转圈,转出各种各样的队形看得人眼花缭乱,龙灯还在东家出西家进的舞个没完,老人告诉我这叫“串灯”,还告诉我龙灯进屋会带给我们红红火火的新年。
精彩的舞龙灯深深的印在我脑海里,我们家乡的春节很热闹很丰富吧!