人的一生,不可能一直是一帆风顺的,遇上挫折是再所难免的。人总是在这种精力下获得最后的成功。
人们说“失败是成功之母”,“失败过后才会是成功”。但是,要知道“失败”的下一站可不是“成功”,它不会通往终点,而是来到一个岔路口。这个岔路口分出二条路,一条是心灰意冷、一蹶不振,这条路通往真正的失败;另一条是汲取教训、总结经验,这条路会通向再失败,或是失败的反面——成功。但是,只有踏上这条路,才有希望通往成功。因此,一个人遭到了失败,并不意味着就是最终的结局。问题在于:站在这个岔路口中,自己选择的是哪条路。
十九世纪时,有一位将军,吃了败仗,落荒而逃,躲在农场的草堆里,遮避风雨。心里是又气愤又懊恼。茫然间,他看见墙角有只蜘蛛正在风雨中织网,网丝一次次被吹断,它一次次重结,毫不气馁,终于把网结成了。将军深受激励,后来重整旗鼓,终于在战役中打败对手拿破伦。他就是史上著名大奖——威灵顿。
失败并不可怕,可怕的是面对失败我们却选择了退缩。