不经历风雨,怎能见彩虹? ——题记
古人云:“失败乃成功之母”;亲人说:“多一份失败,就少一份错误,少一份错误,就多了一份成功的把握。”朋友说:“失败是个垫脚石,帮你翻越前方的障碍。”
记得我刚学轮滑时,看见轮滑鞋上单排竖着安的三个轮子,我就好奇地问妈妈:“妈妈,鞋上安了轮子还怎么走呀?”妈妈笑着告诉我说这是轮滑鞋,穿上它会走得更快。这么神奇,我央求妈妈买了一双。
我兴奋地穿上鞋,刚要滑上几步,结果重心不稳,立刻人仰马翻了。想着穿上轮滑鞋就可以奔走如飞,我又重新站了起来,刚滑了一下又摔倒了。怎么搞的?我不服输,看看其他滑得好的人,发现起步时身体要前倾,重心下移,尽可能保持平衡。观察好后,我照葫芦画瓢试了试,还真踉踉跄跄滑了起来。
后来我仍旧会摔倒,可是每次摔倒,我都会咬牙爬起来。不断地摸爬滚打,我积累了不少可贵经验,一点点从不会到会,从生涩到熟练,现在我已经能应有自如了。
人人都讨厌失败,想用成功取而代之。但失败是不可避免的,失败后,你要努力寻找失败的原因并改进,就能取得成功。爱迪生、林肯、诺贝尔……不都是这样的吗?所以不经历风雨是看不到彩虹的。