每个人一定“吃”过不少“味道”,有甜有酸也有苦,我“吃”过最多的味道是甜与苦。
记得七岁的时候,妈妈给我报了一个机器人班,老师看我很喜欢机器人,让我跳到单片机了。
我十分喜欢机器人,所以我特别努力去学,每次第一个回答问题的是我,正确率最高的也是我。
到考试时,我十分自信,我很自信地说:“我一定能拿第一!”结果好景不长,十个人中我拿了第四名。我看了我和他们的差别,原来是因为我只专注编程,忘了小孩应拥有的东西,那就是独一无二的想象力啊!
第二次考试时,我尝试做一下日本的高达。但是,要想象力,我就造了一个六轮“怪物”,左右有三个轮子,翻来翻去的,还是一个机器人。我也没想到做了个这样的东西,把作品交上去时,心想拿最后一名时,结果评选我的机器人是第一名,我开心极了。
原来,痛苦的不是失败,而是不吸取教训。只要吸取教训,这样就能获得成功,这也是失败乃成功之母的理由吧,也不能让教训石沉大海。