“画蛇添足”的事情发生后,那个楚国贵族很快知道了,觉得很有意思。过了几天,他就把门客们请来,让他们再一次比赛画画,不过这次画的是乌龟,而且和上次一样,谁画得最快,谁就会获得奖励,这次的奖励可是十两金子。
门客们赶快一人拿一根木棍在地上画了起来,上次“画蛇添足”的那个人这次又是画得最快,别人还没画了一半呢,他已经只剩龟足没有画了。他正要画脚,一下想起上次画蛇因为多添了两只脚结果输了的事情,他想:这次我要画得简单点,就不画脚了。于是他放下木棍,对楚国贵族行礼说:“您看,我已经第一个画完了,我赢了,请把金子奖励给我吧。”就在这个时候,另一位门客也画完了,他看了那个人画得乌龟就大声说:“是我赢了,金子应该奖励给我。”那个人连忙说:“我是第一个画完的,金子应该归我。”另一位门客说:“虽然您是第一个画完的,可是您画的乌龟怎么少了四只脚呢?”那个人说:“上次我画蛇有了脚输了比赛,这次当然就不用画脚了。”另一位门客说:“上次画得是蛇,蛇本来没有脚,可是您画上了脚,就不是蛇了,但这次画的是乌龟,乌龟本来是有脚的,您却没有画脚,这也就不是乌龟了,所以这次您又输了,这十两金子您是永远永远也拿不到了!”
楚国贵族看看他们画的乌龟,笑了,把这十两金子赏给了另一位门客,而那个人只好眼巴巴地看着本应属于自己的奖励被别人拿走了。