冬日的阳光温暖着早就冻僵的大地,我的心却像掉进了冰窟窿似的,变得冰冷刺骨。
我望着眼前被我打碎的花瓶,急得在原地走来走去:这可是邻居陈阿姨的花瓶啊,现在居然被我打翻了,这可怎么办……
忽然,一个熟悉的身影出现在我面前——是陈阿姨!她望了望地上的花瓶,又望了望站在花瓶前的我,轻声问道:“这是你打碎的吗?”
我咽了下口水,结结巴巴地对陈阿姨说:“对……对不起,是我一个不小心,不小心用手碰到了花瓶,它才碎了的……”
我静静地站在原地,等待着陈阿姨对我的破口大骂,说不准还会请家长。然而,陈阿姨只是扬起一只手,轻轻摸了摸我的头。接着,她用一种低得几乎听不见的声音对我说道:“没事,小诚,打碎的花瓶其实并不重要,重要的是你的诚信,记住,每个人最重要的就是诚信,这比什么都要珍贵。”
我呆若木鸡地站在原地,陈阿姨早就已经离开了现场。是啊,如果我刚才选择了不说实话,那么与那些动物又有什么区别呢?诚信才是最该坚守的品德,正像法国文学家左拉曾经说过的那一句富含哲理的话:失信就是失败。