一个阳光明媚的早晨,大象、小猪、猴子三个好朋友想盖一间漂亮木房子住。
他们在森林里砍了一些大树,小猪拿了一根木头,用鼻子哼哧哼哧的拱了一会儿,他累得满头大汗,可木头却纹丝不动,他急得像热锅上的蚂蚁团团转。
大象想:小猪力气可真小啊!连一个木头都搬不动,看我的!他一下子扛起了木头,刚开始他还挺轻松地走着,到了半山腰他才发现不是小猪力气小,而是这木头实在太重了,他一下子躺在草地上,不肯再办下去了。
小猴一直坐在木堆上看大象和小猪搬木头,他发愁了连他们都搬不动,自己怎么能搬得动呢?这是一片叶子掉下来浮在水面上,小猴灵机一动想:如果让水流把木头带下山是不是很方便?他找了一根绳子,用绳子把木头套好,让他浮在水面上,自己拉着绳子,轻而易举德把木头般下了山。
做事不能只靠力,也要用智,就像搬木头一样。