我的家乡有一条清澈透明、碧波荡漾的小河。
以前,这条小河清澈见底,能看见水底的石头,水底躺着几片已经发黑的树叶,夹缝里的泥沙也清晰可见。水底还长着一些水草,小鱼小虾在水草边游来游去,嬉戏玩耍,真是热闹非凡。河岸边更是风景如画:春风轻轻地吹拂着,点染出一幅美丽的图画。她把五颜六色的纱裙送给了花朵,花朵芬芳迷人、多姿多彩;她把翠绿色、嫩绿色的春装赠给了小草和树叶;它唤醒了沉睡的小动物们,赐予了它们活力与生机。小朋友们时常在河边放风筝、做游戏。
然而,好景不长。河岸边新建了几家工厂。工厂总是把污水、脏水、废水排放到小河里面。而居住在河边的和路过的人们总是随意地把大量的垃圾投进河里。从那以后,河水慢慢变得乌黑浑浊、又脏又臭。河面上总是漂浮着许多垃圾,比如:塑料瓶、果皮、烂菜叶……许多小鱼翻着白肚皮,瞪着大眼睛,浮在水面上。河岸边的花草树木,全都垂着头,无精打采的。走过这里的人们,受不了这股腐烂味,总会捂着鼻子跑开。看着这副悲惨的画面,我心如刀割:原来美丽的小河,现在竟然变成了这副丑模样。如果人们懂得保护她,那该多好啊!
我多么想告诉人们:保护家园才是我们无比重要的事啊!