去年暑假的一天下午,外公提议:“我们换换口味,今天晚饭包饺子吃吧!”大家一听晚上吃饺子,别提多开心。
面是由外公和的,擀皮是外婆负责的,我和妈妈负责包饺子,我还是第一次包呢!至于爸爸嘛,负责吃饺子。外公和完面,外婆擀出皮以后,我们就开始包饺子了。
妈妈问我:“你会包饺子吗?”我说:“包饺子有什么难的,我包给你看!”我把一大坨饺子馅放进饺子皮里,使劲一捏,咦,为什么饺子皮会破呢?原来我把饺子馅放多了。我难为情地说:“我还是跟你们学吧。”妈妈笑着说:“包饺子是需要技巧的,我给你包一个。”
妈妈熟练地拿出一个饺子皮包了起来。首先,她把饺子皮放在左手掌心,放上适量的馅,把饺子皮上下边对边捏在一起,再用右手食指将右边的饺子皮推上去捏一下;然后,她把饺子换到右手上,用左手食指将饺子皮的左边向里边推上去捏一下;最后她将饺子转到左手上,用右手食指和拇指从右向左把饺子边捏牢。该到我包的时候了,我照着妈妈的方法一步一步做,竟然包出了一个又完整又好看的饺子。吃饭时,我们一家人吃饺子吃得津津有味,特别是我觉得今天的饺子格外香,当然,一家人中我爸吃的是最多。
这件事情虽然已经过去很久了,但是,我还是没有忘记,因为这是我第一次包饺子。