拜年三年级作文
拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。传说远古时代有一种怪兽,头顶长独角,口似血盆,人们把它叫做“年”,每逢腊月三十晚上,它便窜出山林,掠食噬人。人们只好准备些肉食放在门外,然后把大门关上,躲在家里,直到初一早晨,“年”饱餐后扬长而去,人们才开门相见,作揖道喜,互相祝贺。
盼啊!盼啊,我终于等到正月初一,要去外婆家拜年了。那天早晨,我早早地穿好漂亮的新衣服,和爸爸、妈妈、姐姐,一家四口高高兴兴地提着脑白金、桂圆干和荔枝干,去外婆家。一进门,我大声地说:“外婆,新年快乐,祝您身体健康,心想事成!”外婆笑呵呵地迎了出来,开心地说:“真乖,这么早就来了,我准备了许多好多好吃的零食,小馋猫,快来尝尝吧,可好吃了!”
外婆在妈妈的帮忙下,做了一桌香喷喷丰盛可口的饭菜,有土豆丝、白菜、鱼、鸡、鸭……外婆见了我们团聚在一起,吃得那么香,笑得合不拢嘴。吃过晚饭后,我们准备走时,外婆拿出事先准备的红包,对我说:“泓泓,外婆给你压岁钱,希望您平安地成长,在新的一年当中,要认真读书,争取考个好成绩。”我开心地用双手接过压岁钱,激动地说:“谢谢外婆,您说的话我都记住了。”
拜年是一个年年都有的一个传统节日,大人走亲访友,增进感情;小孩子吃好玩好,拿压岁钱,可开心啦!