三年级文明作文
中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族,一个甜蜜的微笑,一种执著的追求,一次慰藉人心的宽容,融会成美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符。
中华传统美德是中华民族经过五千年的文明发展,是历代流传下来的宝贵的道德文化遗产。中华五千年的历史长河源远流长,而中华文明又是长河中不可缺少的一部分,它是我们中华儿女共同的骄傲,共有的财富,是抹不去的生命“痕迹”。一个素质高有素养的现代文明的人,必须继承和弘扬中华民族的传统美德,使美德并没有因经过沧桑的岁月而渐渐的腐蚀在人们的心中。
其实文明礼仪很多时候都是从日常生活中的一件件小事中体现出来的。很多时候,一个微笑,一声问候,一个动作,都会体现出我们的修养。它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在你的心中扎根,成长。虽微不足道,但却是我们每个人都不能缺少的。
在一个阴雨连绵的日子里,空气使人压得喘不过气来,四处灰蒙蒙的,毫无生机。也就是这一天,一个生活中的小镜头铭刻在了我的心中—一位刚过完马路的老奶奶被一位边抽烟边看报的不良青年撞倒在地,那位青年发觉后,不但没有把老奶奶搀扶起来,并且还用非常恶毒的语言来骂老奶奶,随后就当没事人一样的走开了。过了一会儿,一个女青年发现了被撞翻在地的老奶奶,连忙把她搀扶起来,并送往医院检查。同样是中华儿女,同样受过文明美德的熏陶,可是,得来的效果却大相径庭。
没错,时代是在进步,但我们遗忘的不仅仅是那些陈规旧距,陈年往事。不知不觉间,许多美好的品质,优良的传统,都正悄声无息的被我们淡忘,甚至是激励我们世世代代的中华儿女的道德修养都一样被我们歧视。而如今许多人都认为那些所谓的文明修养根本不值得一提,是“愚蠢”的行为。然而,千百年来的文明礼仪之风传承至今,无论是谁,都没有足够的资格去歧视我们的中华文明,因为它们拥有着博大的精神,因为它们一直推动着历史的车轮滚滚向前!
文明美德就如一泓清泉可以为我们滋润心灵,给予我们心灵的慰藉。文明美德就如一阵和风可以拂去灰尘,给予我们心灵的纯洁。来吧,让我们的校园从此绽放美丽,让我们的社会迸发出文明的火花,让我们拥抱文明,和美德手拉手,结伴同行!