三年级文明作文
20xx年12月5日晚上7时15分左右,一名农民工在上海2号线地铁车厢内因身体不适呕吐,地铁内的两名好心人伸出援手给予农民工纸巾,本意是让他擦拭自己的嘴巴和衣服,谁知这名师傅一拿起纸巾,首先擦拭的是被弄脏的车厢;直到纸巾最后用完了,他也没有顾得及去处理自己嘴边和身上脏的地方。这篇新闻引起网友们的热议:“他的确值得赞扬,但并不因为他是农民工的身份,而是因为他应该是你,也应该是我,更应该是所有人!”
这位师傅用他无声的行为给我们上了一堂文明课,他告诉我们:文明只是一个细微的动作,是每个人都轻而易举能做到的,这种文明与文化程度无关,与财富多少也无关。他用最简单的动作赢得了满车厢乘客的尊敬,新闻播出后,更是赢得了国人的尊敬。
然而,与之相反,我也常常听到身边的人讲起:中国游客给外国人留下的一些不文明的印象:随手乱扔垃圾、随地吐痰、公共场合大声喧哗.....这让我的脸一阵发热,每一位走出国门的中国人都是国家的“形象大使”。当我们在享受异国风情的同时,到底给所去的国家的人民留下了一些什么印象,带去了一种什么文化,这些问题值得我们每个人思考。
不走出国门不知道国耻,在泰国,一些比较著名的旅游景点的标牌提示语言赫然写着醒目的中文汉字:“不要随手乱扔垃圾”;在日本,不论在大阪还是东京,不少公共卫生间里都用中文写着类似:“卫生间是给大家用的,请您保持卫生间的干净”的标语,这种提示有且只有一种中文提示,你看到了么?
梁启超说过:“少年强则国强......”我想说的是:少年文明则国从此文明!中华民族有着五千年的文明史,作为民族未来的我们,该如何接过人类文明的接力棒呢?这位农民工师傅的文明行为就像星星之火,是我们学习的榜样,只要我们从此刻开始约束好自己的的一言一行、一举一动,时时刻刻把文明铭记于心,相信不久的将来,中华大地的文明之风就会:“星星之火,可以燎原”。